乳癌的篩檢

 

                                            亞東紀念醫院副院長兼外科部主任

      台大醫學院兼任助理教授

醫學博士 黃實宏醫師

 

前言

    根據衛生署統計,乳癌佔國人女性癌症死因第4位,民國92年資料顯示該年國人有1381人因乳癌而死亡,亦即每10個女性人口中即有1248人因乳癌而喪失寶貴生命,此項事實不僅造成個人健康的損失,甚至使家庭社會付出莫高的代價,因此如何提高警覺,早期診斷早期治療,將是一個重要的課題。本文即將對乳癌早期診斷的幾個相關問題作一討論。

一、 乳房疼痛,會不會得乳癌?

乳房疼痛是女性乳房最常見的問題,亦是乳房門診中病人求診最多數的原因(80%),大多數求診目的是擔心會不會得乳癌,只有少數是因疼痛難忍才來求診,根據研究統計約有5-24%的乳癌患者會合併乳房疼痛,然而因乳房疼痛而來求診患者中,卻只有小於1%的人罹患乳癌,所以事實上單就乳房疼痛這一事實而言,擔心是否罹患癌症是不需要的。

對這類病患,醫師檢查的重點為是否有硬塊,除了會詳細的理學檢查之外,醫師依情況大多會安排乳房超音波或乳房X光攝影檢查,以確定有無腫塊及更進一步分析有無惡性徵兆,這點才最重要。

二、 乳房有腫塊,一定是乳癌嗎?若不是,乳房的良性疾病有哪些?

乳房腫塊雖為乳癌最重要的臨床表徵,但對可觸摸到的乳房腫塊,事實上只有不到百分之十為乳癌,絕大多數的乳房硬塊都是良性的,最常見的良性腫瘤,分述如下:

1纖維腺瘤fibroadenoma):常發生在1525歲的年輕女性,有堅實的特性,圓滑,在乳房內可自由移動,沒有壓痛。其原因可能與荷爾蒙之刺激有關,並不會變為惡性,但仍需仔細評估,以確定其診斷。

2單純性囊腫solitary cyst):常見於3555歲婦女,亦是圓滑、自由移動,但較軟,一般可抽取其內容物,作為診斷及治療用。大都為良性,不需手術。

3纖維囊腫變化fibrocystic change):通常在月經前,兩側乳房可摸到腫塊,伴隨有疼痛或壓痛,有時腫塊極為明顯,甚至許多腫塊。一般而言,症狀在生育年齡的後期較常見,停經後期可能消失。纖維囊腫疾病一詞涵蓋範圍甚廣,且模糊,得到乳癌機會並不會較高,若病患經過外科醫師審慎檢查,作過乳房超音波或X光攝影,確定無腫瘤存在,並不需作特別處理。

此外尚有管內乳頭狀瘤(ductal papilloma)、脂肪瘤(lipoma)、脂肪壞死(fat necrosis)及哺乳時期易得到的乳腺腫(galactocelc),化膿性乳腺炎(mastitis)等等,最重要的是請專科醫師仔細評估,進一步檢查。

三、 乳房超音波抑或乳房攝影檢查較好?

乳房超音波及乳房攝影是乳癌篩檢的兩大利器。美國癌症學會建議40歲以上婦女每年應做一次乳房攝影,2039歲婦女每三年至少要做一次乳房攝影,透過此項檢查也確實提高了乳癌的診斷率,減少45%因乳癌而死亡的比例。反之以乳房超音波來做檢查,則因為其準確度與操作者技術經驗及機器解析度有很大的關係,所以有其限制性,並不合適作為大規模篩檢工具。

但在台灣,由於東方女性乳房脂肪較少,組織較緻密,以超音波來檢查可以清楚分辨腫塊為實質固體(如纖維瘤)或含有液體(囊腫),對年輕女性更易區分為纖維囊腫或纖維瘤,同時也可免除因罩杯較小被壓迫的不適,所以使用率高。然而乳房攝影可明顯呈現出早期乳癌的顯微鈣化,這卻是有無可替代的價值。

所以結論是,各有優劣,但一般而言東方年輕女性較適合先做乳房超音波,但乳房脂肪量較高的西方女性及東方年長女性則以X光攝影為宜。

四、 診斷乳房一定要做切片手術?

臨床上,當影像學檢查(乳房超音波,乳房攝影)若懷疑是乳癌,即應以細胞學檢查或組織切片來確定其診斷,簡述如下:

1細針抽取細胞學檢查:其方法乃用針刺入腫塊,取得細胞檢查,診斷率高,但仍有偽陰性(乳癌,卻診斷為良性)及偽陽性(良性腫塊,卻診斷為乳癌)的可能性,故需小心配合臨床診斷。

2組織切片檢查:即以手術方式將整個腫瘤全部切除或部份切除,取得組織,在顯微鏡下,作病理診斷;此為乳癌診斷的黃金標準,所有治療方式需以組織切片結果為依據。但偏偏切片手術幾乎是所有病人最排斥的檢查方式,切片雖偶有併發症,但基本上是安全的,絕大部分在門診局部麻醉即可實施,也無病患擔心切片引起癌症散播的問題。

結語------無腫塊也要定期檢查

    「早期診斷,早期治療」仍是癌症治療成功的不二法門。台灣的乳癌越來越多,但多數病人因醫學知識偏差及民風保守,不僅無定期篩檢觀念,甚至於摸到腫塊後吝於就醫,以至錯失治療的時機。乳癌治療方式經歷多階段的轉變,已由早期行廣泛切除的根治型乳房切除手術(radical masectomy),進步到保留胸大肌的改良型手術(modified radical masectomy)以維持胸廓的完整性,到近年來採用的乳房保留手術(breast-preserving surgery(圖六),使患者能保有較佳的外觀。在此提醒大家,一旦乳房有硬塊,應即早檢查,醫師會根據病人不同年齡,有無危險因子、腫塊特性,予乳房超音波或X光攝影,作不同的安排,藉以來判斷是否需作必要的切片檢查。

    對於無腫塊但有乳癌危險因子(如下表)的婦女,基本上35歲起即應接受醫師檢查,必要時安排超音波檢查,之後每年以超音波及X光攝影交替檢查,50歲後則以X光攝影為主要篩檢工具,一旦奉行此則,則可使婦女們既能保有健康又擁有美麗。

 

 

乳癌的危險因子

A.         高危險群(致癌相對機率大於4倍):
  一側乳房得過乳癌
 
特殊家族史(停經前得過兩側乳癌)
 
乳房切片有不正常細胞增生現象

B.         次高危險群(致癌相對機率大於2-4倍)
  母親或姐妹得過乳癌
 
第一胎生育在三十歲以後
 
未曾生育者
 
停經後肥胖
 
卵巢癌及子宮內膜癌患者
 
胸部接受大量放射線照射