溢淚、流眼油-淚汪汪怎麼辦?!

「老王,您怎麼了?有什麼傷心事啊!為什麼頻頻拭淚呢?」老王無辜地說: 「沒有啥心事啦!只要鼻淚管塞著了,眼睛淚汪汪地。」

人體眼淚的流通系統,主要是由眼窩外上方的淚腺分泌淚液,來滋潤眼球表面並提供營養,而淚液經下眼瞼緣流向眼睛內側的淚點,淚液進入淚點後,行經淚小管、淚總管流入淚囊,而淚囊的淚液再行經鼻淚管而進入鼻腔。一般正常情況,從淚點到鼻淚管的所有通道全部暢通,所以淚液流動順暢,就不會回堵而造成溢淚(流眼油)的情形。如果中間有哪一個關卡出現問題,則造成淚液無法順利進入鼻腔而造成淚液堆積於下眼瞼緣而形成溢淚,水汪汪的現象。有時嚴重會引起急性淚囊炎並併發眼窩蜂窩性組織炎。

流眼油的成因

一、     先天性鼻淚管阻塞

這類小孩通常是一出生便淚眼汪汪,且常伴隨較多的結膜分泌物,其主要成因是有些嬰兒剛出生時其鼻淚管於鼻腔的出口有一個辦膜(Hasner Valve)尚未完全開放暢通,而造成鼻淚管阻塞。有80%的嬰兒經由淚囊按摩,在6個月內即可將辦膜開通,若半年以上無法開通,則必須做進一步處理。

二、     後天性的溢淚

後天性的溢淚最常見是後天性鼻淚管阻塞。這種疾病好發於45- 60歲中年女性,可能和荷爾蒙變化有關,主要是鼻淚管造成慢性的發炎,使原本暢通的鼻淚管阻塞了而產生溢淚。其他原因如外傷造成淚小管結痂阻塞,淚囊腫瘤而堵住淚道或因對某些眼藥過敏而造成淚點阻塞,都會因淚液流通系統出了問題而造成溢淚的現象。另外,值得注意的是若長期鼻淚管阻塞,而沒有得到適當地治療,可能會造成急性淚囊炎及眼窩蜂窩性組織炎。

溢淚的處理

關於先天性鼻淚管阻塞的小孩,在出生後6個月前可以先考慮淚囊按摩的方式來治療,但一定要確定按摩的位置是在眼窩眶內下方的淚囊位置,而非鼻樑骨頭方才有效。而6個月至1歲的病患可用鼻淚管探針貫穿術或併以鼻淚管氣球擴張術來打通並擴大鼻淚管,其成功率約85~90%。若大於一歲半以上的病童則除了上述探針貫穿術及氣球擴張術外,建議再加上矽質管植入以獲致最好的效果!

至於後天性鼻淚管阻塞,經淚管沖洗確定為部分鼻淚管阻塞且溢淚症狀不是相當嚴重的病患,可以施行鼻淚管探針貫穿術再加上鼻淚管氣球擴張術,將鼻淚管阻塞的部分打通並擴張,即有60%的病患可以得著顯著改善。至於經淚管沖洗確定為嚴重阻塞或經鼻淚管擴張術後又阻塞之病患,則必須施行淚囊鼻腔造口手術加上矽質管植入,將淚囊和鼻腔形成通道而使淚液能從淚小管通到鼻腔。這種手術成功率可達95%。另外,有一小部分病患經診斷為淚小管阻塞,則必須施行結膜鼻腔造口手術並植入玻璃管(Jones tube),方能改善症狀。然而此手術由於玻璃管位置有時易移位,故需長期追蹤。

總而言之,流眼油(溢淚)容易造成淚囊發炎及眼睛周圍結膜及皮膚濕潤發炎,因此若有相關症狀,最好找眼科醫師進一步診治,目前有很不錯的治療方式,尤其鼻淚管氣球擴張術(圖一及圖二),處置時間迅速且效果不錯,是初期鼻淚管阻塞病患的很好的選擇。

圖一 鼻淚管氣球擴張器及加壓器

圖二 鼻腔內可看到擴張的氣球