因應高科技醫療之新倫理觀

遠東聯合診所 外科

張金堅教授

 

 

醫療科技的進步,在近幾十年來可以說是一日千里。隨著各項新技術的開發(舉凡新藥物使用、新的手術術式、新療法使用及基因篩檢等等),很多重症或危疾可以得到緩解或治癒,而且風險高的手術不再那麼可怕,以往束手無策的遺傳疾病可以提前篩檢而獲得適當的處置。科技的進步反映在醫學領域,結果是人類壽命的延長,以及面對疾病時不再那麼徬徨無助。然而,醫病之間的互動關係,顯得因為高科技的介入而有重大改變;不論是站在醫師或病人的角度上,顯然已經造成了微妙的變化。

近來,醫病關係的改變不應純粹由醫療科技的進步來解釋,保險給付制度、資訊發達、人權高漲、人口老化等或多或少都造成了醫病兩方相處模式的改變。然而不可諱言的是,醫療科技的進步仍然扮演極重要之角色,新進的醫療技術和儀器帶給醫學許多新的診斷與治療方法,也因此使醫師能夠有更精準,更有效率地處理各類棘手之疾病,相對地造成病人及家屬對診療之選擇更趨多元化,最後卻常常使得決定治療方式變得不容易。我們可以常聽到的是:有些療法標榜減輕痛苦、有的效果卓著卻易衍生以前未有之併發症、有的花費昂貴等等不一而足。在各有優缺點的情況下,醫師的解釋與評估也顯得比以往重要,尤其必需針對病患個人。因此,現代的醫師必須隨時充實自已的專業知識,持續接受繼續再教育,並幫病人做出最好的決定,提供最優質的醫療服務;另外醫師必然要花更多的時間與病患及其家屬溝通、解釋病情,了解病患及家屬的疑惑並加以協助,在這樣的基礎上,良好的醫病關係才得以建立。我們可以說:醫病互動的父權主義時代已然過去,而醫療科技的突飛猛進及消費者之意識的抬頭有其不可抹滅的功勞。

反過來說,眼花撩亂的醫療新知充斥,迫使病人及家屬從各種方法追尋相關的醫學知識,於是報章雜誌、電視傳播、親友口耳相傳,甚至是路邊撿來的廣告單都成了醫學新知的來源。這對於醫病關係來說是助益或是阻礙尚難以下定論:雖然有時病人對疾病、藥物有基本的認識可以較快進入狀況;但更多的情形是聽到的都是未經証實的醫藥消息,反而使得醫病之間的溝通變得更加不易。另一方面,醫療行為裡的不確定性從來沒有消失過;因此,呈現在病患及家屬眼前的必然是一堆選項的或然率:疾病有多少百分比能夠完全根除?多少比率會有併發症?做跟不做的五年存活率是多少?誠如常聽到的一句話:或然率是醫學上群體統計的事,對於病人個人而言,只有100%0。是的,隨著醫學科技的發達,病患及家屬的不安與徬徨不僅沒有因而減少,反而在琳瑯滿目的選項與統計報告裡與日倍增。這種現象最有力的例證,該是基因篩檢所帶來的衝擊。

以乳癌的基因篩檢為例:BRCA-1是一個預測乳癌是有力的基因標幟,如果檢測出BRCA-1基因有陽性反應,則一生當中有80%會得乳癌,20~65%會得到卵巢癌。這項檢查的功用在於,可以在超音波檢查、自我乳房檢查還未發現有異常之前提醒病患有得到乳癌之虞,可避免一發現乳癌細胞就已陷入不可挽回的命運。然而,如前所述,或然率帶給病患及家屬的不安、悲觀總是揮之不去的陰霾:在未有徵兆之前,是否因為基因篩檢的陽性結果而接受乳房切除手術?這固然是項一勞永逸的療法,然而對病人之心理衝擊可能影響更為深遠:病患在社會、家庭是否會遭遇歧視?病患在保險上是否會遭到特殊的待遇?病患的女性形象、身體完整性遭到破壞也是無可挽回的事實。如果我們的社會還不夠成熟,保險制度及法律規範未臻完美,則基因檢測所帶來的傷害無法抹平,在未得到實質利益的之前我們就已經深受其害了。

新式醫療技術與儀器不斷地開發,是否能確實造福民眾仍存爭議;往往使新生代的醫師停留在治,而忽略了診療病人,過去對病人的詳細詢問病史與理學檢查所花的時間相對減少,現不可否認的是,這股潮流對於醫病關係的衝擊是以往少見的。

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987