「六分鐘護一生」就夠了嗎?  

台大醫院婦產科

童寶玲醫師

 

我國婦女每年約有六千人罹患子宮頸癌,其中約一半為子宮頸原位癌(零期子宮頸癌),另一半為侵入型子宮頸癌(第一期以上的子宮頸癌),佔我國婦女癌症發生率的第一位。在這三千位侵入型子宮頸癌病患中,約有三分之一的病患,發現疾病時為時已晚,治療無效或治療後癌症迅速復發而死亡。我國每年因子宮頸癌而死亡的婦女約一千人,佔女性癌症死亡排行榜的第五位!所以,政府及相關單位都很努力的協助民眾,鼓勵婦女定期接受子宮頸抹片,以便能早期發現及早期治療子宮頸癌,減少子宮頸癌的發生率及死亡人數。

早期發現子宮頸癌並不難

子宮頸位於陰道的頂端,只要用一片木棒輕刮一點細胞下來(子宮頸抹片),在顯微鏡下觀察,就可以看出子宮頸是否有病變。子宮頸細胞在變成癌症之前,會產生惡性變化稱病變,病變程度由輕度,到中度,再轉變成重度(即子宮頸原位癌),需時達五到十年之久。因此,只要定期的做子宮頸抹片,就可以輕易的偵測到子宮頸病變,在子宮頸原位癌或更早期時就能治療。很可惜,我國三十歲以上婦女每年接受子宮頸抹片者不足30%

子宮頸抹片不是很準

在美國,子宮頸抹片率高達80%以上,卻發現子宮頸癌無法完全「消滅」!原來,子宮頸抹片的假陰性率高達30%40%,換句話說,有三至四成的子宮頸病變無法由抹片偵測到!抹片的過程中,由子宮頸細胞採樣、固定、染色,到細胞學家在顯微鏡下判讀的步驟裡,有很多子宮頸細胞掉了,沒被看到,因而被忽略掉了!為了提升抹片的品質,目前有不少新產品產生,如:液態薄層抹片(Thinprep Pap)(新柏氏超薄抹片)、以電腦判讀取代人工判讀的抹片、人類乳突病毒(HPV)檢查等。這些方法可大大提升傳統抹片的品質及準確度,但是,也增加了消費者的金錢負擔!

液態薄層(新柏氏超薄)抹片(Thinprep Pap®

因抹片採取到的子宮頸細胞無法全部被固定在玻片上,或抹片採到的細胞夾雜紅血球或感染源而使得判讀不精確,因此市面上有液態薄層(新柏氏超薄)抹片。把子宮頸細胞刷下放入特殊保存液裡,以微電腦抹片製作儀,將細胞與血液黏液等干擾物質分開,再將子宮頸細胞抹在玻璃片上,固定、判讀。判讀結果準確度比傳統抹片高很多。

電腦抹片判讀

為了補足以人工判讀抹片時人力的浪費及不足,以電腦先行初步篩檢片子後再加入人力來做最後判讀,可節省人力及減少疏誤。

人類上皮乳突病毒(HPV)篩檢

子宮頸癌和HPV關係密切,子宮頸癌細胞中,幾乎百分之百含有人類乳突病毒(HPV)。因此目前一致認為HPV可以造成子宮頸癌。HPV可經由性行為傳染,已知的HPV有一百種以上,而和子宮頸癌有關的,主要是16,18,5852型。推算有性行為的女性,一生中會感染HPV的機率高達80%!大部分人(約80%)在感染HPV後,會在一年內自行清除掉病毒,只有少部分女性,HPV會一直留在子宮頸,造成子宮頸病變,最後演變成子宮頸癌。而這類病毒,以HPV16HPV18為主。在子宮頸抹片時,同時進行HPV的檢查,可提高子宮頸癌篩檢的準確度至九成以上,尤其是子宮頸有高度病變時,幾乎百分之百不會漏掉。

HPV檢查的方法很簡單。醫師只要在子宮頸取一點點上皮細胞即可,放入試管堙A送到實驗室抽取DNA,做病毒DNA的放大及測試比對,是相當敏感的檢驗方法。年輕人測得病毒的比例較年老人高,年輕女性約10-20%,而55歲以上的女性則在25%間。而且,性行為次數愈多者愈高。HPV感染常是短暫性的,發現有HPV感染而子宮頸抹片正常時,不用緊張,隔一年再追蹤篩檢。若HPV感染合併子宮頸抹片異常,或追蹤篩檢仍有HPV感染,則得進一步做子宮頸陰道鏡切片,確定子宮頸病變程度,以便治療。

綜合以上的觀點,為了輔助子宮頸抹片準確度的不足,在經濟能力許可下,建議除了傳統抹片外,加做液態薄層(新柏氏超薄)抹片或HPV檢測。子宮頸癌篩檢,就更能萬無一失了。

 

子宮頸癌疫苗讓健康更有保障

預防勝於治療。子宮頸癌和HPV息息相關,若能有效預防HPV感染,即可預防子宮頸癌。目前有兩種研發成功的疫苗誕生:四價嘉喜(Gardasil)為針對HPV1618611的疫苗,二價保蓓(Cervarix)是針對HPV1618的疫苗。這兩種疫苗是非常有效及安全的疫苗。在經歷大型跨國人體試驗,一致發現疫苗注射,可以降低子宮頸的病變,因此減少子宮頸癌的發生,而且疫苗產生的負作用很少,可接受度高。四價嘉喜已進入市面。在美國、澳洲多國,包括我國已是合法上市的子宮頸癌疫苗。四價嘉喜除了預防子宮頸癌外,還可以預防尖形濕疣的發生(尖形濕疣俗稱菜花,和HPV611感染有關),建議接種年齡為1226歲女性,共三劑肌肉注射,副作用極小,但是價格昂貴是此疫苗最大的問題,因此在大量推廣上仍有實際上的問題。二價保蓓預計在今年底在我國及其他東南亞國家上市,建議接種年齡為1055歲,因其所使用的疫苗佐劑更好,使得體內所產生抵抗HPV1618的免疫力能更強更持久,而且還能促使接種者體內產生抵抗HPV1618以外的其他HPV型的免疫力,預計對子宮頸癌的預防可以更徹底。二價保蓓也是三劑肌肉注射疫苗,價錢也是不便宜。

 

子宮頸癌疫苗是人類第一個防癌疫苗

如果HPV疫苗可以完全發揮效果,我們就可以減少世界上大部份的子宮頸癌,子宮頸癌將不再是個惡夢。全球每年有約47萬多名女性罹患子宮頸癌,有19萬名女性死於此癌症。這些數字,將成為歷史!

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987