甲狀腺機能亢進症一定會眼凸嗎?

台大醫學院 內科

張天鈞 教授

 

 

什麼是甲狀腺機能亢進症?

甲狀腺機能亢進症乃因甲狀腺荷爾蒙製造過量,造成心悸、手抖、怕熱、體重減輕、大便次數增加、失眠等症狀。其原因主要是血中有刺激甲狀腺的抗體,它使得甲狀腺製造過量的荷爾蒙,而引起全身的新陳代謝加速。

 

甲狀腺機能亢進症的人會出現眼凸的症狀嗎?

1835年,愛爾蘭人葛瑞夫茲氏報告他發現有幾位病人出現甲狀腺腫大、心跳加速,及眼凸的症狀。他將這個疾病的病因歸因於甲狀腺,因此後人就將此病稱為葛瑞夫茲氏病。

但事實上,並不是每一個甲狀腺機能亢進症的人都會凸眼,根據本人臨床上的觀察,只有一半的人會出現外觀可以看出來的眼病變。而且眼病變的變化也不是只有凸眼這一種症狀而已。

 

甲狀腺眼病變

由於這一種變化只出現於甲狀腺機能亢進症的人,少數則出現於甲狀腺功能正常,但有甲狀腺抗體的人,更少數的人為橋本氏甲狀腺炎病人,因此就把這種眼病變簡稱為甲狀腺眼病變。

 

甲狀腺眼病變的症狀

甲狀腺眼病變的症狀有很多種,從最輕微的眼睛有瞪人家的感覺、眼睛有異物感,到眼睛酸痛、眼睛紅、眼皮水腫、結膜積水、眼凸、複視、眼睛閉不緊、視力減弱、角膜受傷等。

 

為何會有這些症狀呢?

眼球就像一個甜筒一樣,眼眶的骨頭像甜筒的殼,呈圓錐形,堶掬橦n是有限的。它前端的眼珠子就像冰淇淋一樣圓圓的。控制眼球運動的眼肌肉附著在眼球上,一共有6條,包括上直肌、下直肌、外直肌、內直肌、上斜肌、下斜肌,眼球後面的的中心有一直直的視神經,延伸至甜筒樣眼眶的尾端,進入腦部。眼球的後方有脂肪填充。此外在前面眼皮的上方有提瞼肌。

當甲狀腺機能亢進症時,交感神經活性加強,因此會將提瞼肌往上拉,也就會使雙眼皮變成單眼皮。此外,眼肌肉和眼球後的脂肪會有淋巴球浸潤,它會分泌細胞激素刺激這些組織分泌粘多醣,這些粘多醣可以吸收一百倍的水分,因此體積會增加,所以眼肌肉會腫起來,眼球後的組織也增多。這樣就會把眼球往外推,造成眼凸,以致眼皮閉不緊,容易使角膜結膜乾燥、受傷和發炎。

此外眼肌肉腫大發炎,會造成眼睛轉動時疼痛,或是兩眼轉動時,因兩邊眼肌肉腫大的程度不同,導致靈活度不平均,也就無法對焦,就會出現複視的現象。

而腫大的眼肌肉會壓迫中間的視神經,特別是愈靠近底端時,因此會有視力減弱的現象。

 

為何眼球後的組織會有淋巴球浸潤?

目前認為正常情況下,腦垂腺會分泌甲狀腺刺激素,刺激甲狀腺製造荷爾蒙。而甲狀腺機能亢進症的人則是因為血中淋巴球分泌甲狀腺刺激素受器抗體,可以模仿甲狀腺刺激素,作用在甲狀腺,刺激甲狀腺製造過量的荷爾蒙。

可是甲狀腺眼病變的人是否也因為甲狀腺刺激素受器抗體刺激眼睛的組織造成的呢?答案是否定的,但的確和甲狀腺刺激素受器有關。也就是T淋巴球可以和眼肌肉或眼球後組織的甲狀腺刺激素受器結合,反應後讓淋巴球製造細胞激素,這些細胞激素再刺激纖維細胞製造粘多醣,再使肌肉或眼球後的體積增加。

如果病人的體質會導致眼肌肉或眼球的組織的甲狀腺刺激素受器表現,而其T淋巴球為能與甲狀腺刺激素受器反應的細胞株,這會浸潤到眼窩,而產生病變。

 

要怎麼治療呢?

    甲狀腺眼病變的病人會因發炎而呈現紅、腫、熱、痛的現象,若有這種現象,可以用高劑量的腎上腺皮質類固醇點滴注射,每個月治療三天,通常病情就可以得到控制。若已經沒有紅腫熱痛的現象,這時若仍有凸眼,就可以做眼窩減壓手術,也就是將眼窩的骨頭去掉一部份,讓空間擴大,眼球就會往後退。但若只有眼球後的脂肪增加,而因此造成眼凸,可以只做眼窩後脂肪去除,眼凸就可以改善。

    眼窩減壓手術打掉骨頭的缺點,是手術後可能造成眼軸不正,比較容易出現複視的現象。

    如果因為眼肌肉腫大不平衡而造成複現,可以做眼肌肉手術,例如眼睛的下直肌腫大往下拉造成眼球往下看,可以放鬆眼肌肉(下直肌),讓眼球回到正常位置。這種手術並非切斷下直肌,因此不用害怕。

    如果眼皮上拉的現象明顯,可以做提瞼肌的手術,讓上拉的眼皮放下來。

    最後是做美容手術,例如拿掉眼袋。

 

幾個要更正的觀念

    1.有病人認為甲狀腺亢進的病人,手術切除甲狀腺就什麼問題都會解決,事實不然。有的病人在術後,由於加上甲狀腺功能低下,可能讓甲狀腺眼病變惡化,因此並非手術切除甲狀腺,眼病變的症狀就會改善。

    2.甲狀腺機能亢進症的人因長久服用藥物仍反覆再發,或是有明顯的甲狀腺腫,或是服用藥物會過敏,而必須用原子碘治療時,並不會因此而使陳舊的甲狀腺眼病變變得嚴重,或使甲狀腺機能亢進症的人出現眼病變。但眼睛處於發炎的狀態時,服用原子碘可能會出現暫時性的惡化,這時只要口服腎上腺皮質類固醇,就可使病情改善,並不用擔心。

 

甲狀腺眼病變會復發嗎?

    通常甲狀腺機能亢進症,如果甲狀腺腫大明顯,一旦停藥,病情容易復發,因此可以考慮使用放射性碘治療。可是甲狀腺眼病變在發炎逐漸消褪後,很少會再復發。只是若抗發炎藥物使用的時機較晚,容易留下後遺症,例如複視、眼凸,必須手術調整。

 

如果只有眼凸,但沒有紅腫熱痛的現象,要怎麼辨?

    這種情形,比較容易在年輕人或學童出現,並不需要類固醇治療。除控制甲狀腺功能,使之正常外,可以口服Trental,每天400mg,也就是一粒,在睡前服用,比較不會噁心。這種藥物對發炎沒有明顯的效果,但可以抑制粘多醣的產生,讓眼凸改善。

 

生活上有沒有要忌諱什麼?或補充什麼東西?

    最重要的是不要抽煙,也要拒抽二手煙。至於含碘的食物,如海藻、昆布,或加碘鹽,要避免的理由,主要是為了甲狀腺機能亢進症,並非直接為了避免甲狀腺眼病變。

    並不需要額外補充什麼東西。

 

結語

    甲狀腺眼病變是甲狀腺機能亢進症病人一個常見的症狀,若及早治療,可以避免惡化,不需到要開刀的地步。但若程度嚴重,在藥物治療穩定後,就必須手術。這些是最重要的觀念。

 

1.電腦斷層攝影顯示腫大的眼肌肉。

2.電腦斷層攝影顯示凸出的眼球。

3.甲狀腺眼病變的外觀,眼凸。

4.甲狀腺眼病的外觀,結膜充血、積水。

5.甲狀腺眼病的外觀,眼球轉動不對稱。

6.甲狀腺眼病的外觀,眼皮閉不緊。

 


 

遠東聯合診所
  地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
 人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
 電話語音掛號專線:(02)2388-0987