體態與健康美

 骨科 劉堂桂 教授

     

美是許多人追求的目標,而美與體態是整體的,不應偏廢。向有些女性一味減肥而變的骨瘦如柴,而有些女性則缺乏運動;顯現出一團肥肉,反而暴露「缺陷美」。追求體態美應重視整體的美感,除天生一副好骨架外,還要重視肌肉與脂肪分佈的濃纖合度,配合美姿、美儀及身體運動訓練,才能成為眾人矚目的焦點。

骨架是決定身材美好的關鍵因素。但要結合內在、外在特質,甚至包括骨骼姿態;透過骨科診所儀器來檢定體內脂肪含量,可協助審美。

女性的美感包括內在美與外在美;是一種多元化的綜合表現,唯有兩者搭配得宜,才會散發出女性的美。

I.內在美:包括內在的氣質涵養,應對禮儀、語調魅力,善用誠懇溫和的語調,得體合宜的對話,適時地展現個人特有的高雅風趣,自信、智慧、氣質、嬌柔與穩重,這些都是內在美的要素。

II.外在美:包括顏面五官、身材骨架、皮膚色澤質地、肌肉與脂肪分布,各種姿態

(站姿、坐姿、走姿)、各種表情等。

1)顏面五官:自當要求端正、清秀的儀容。

 2)身材骨架:包括身高、體重、三圍、身體各部分的粗細比列,合乎標準。所謂標準的身材比例指該曲的部分曲,該直的部分直,該大的部分大,該小的部分小。這比例以自己的體重身高及骨骼構造做標準三圍與體型相配合。理想的身材比例為八頭身,即身體是頭部的八倍長,而且上半身與下半身比例為三比五。

 3)皮膚色澤質地:皮膚白皙光澤,所謂膚若凝脂,白裡透紅,光澤具有彈性,皮膚包括腰部全身的皮膚及整體的保養。

 4)肌肉與脂肪分布:美是整體的搭配,肌肉與脂肪含量與分佈更是一項重要的因素。許多美女未能重視肌肉的保健訓練,結果使肌肉鬆軟無力,失去彈性。甚至使身體的脂肪含量增高,結果都會造成身材走樣變形。目前可利用骨科儀器、雙光子骨密度測量儀或雙能量X光骨密度檢測儀來檢定體內的脂肪含量。研究根據受測者身高可利用公式推算出個人的理想體重(H70)×0.6,再與受測者實際體重比較=(體重W/ 理想體重IW10﹪)。若體重偏低超過10﹪者,即列為過輕者;體重超過10﹪者列為過重者,在此兩者之間者則為正常體重。到底人體脂肪含量該是多少才是正常,根據前臺大醫院放射線科與骨科檢查209例婦女(年齡分布自18歲至88歲)的資料結果顯示大部分受測者脂肪含量介於35﹪至45﹪之間(佔總人數的70.8﹪)。

 

5)各種姿勢與表情:高雅的儀態,合宜的肢體語言,姿勢動作,要坐的高雅,站的端正,走的優美。基本的要求上,縮小腹,抬頭挺胸,眼睛正視前方,表情柔和親切,面帶笑容,都會讓人有美感。如何知道自己的身材是否合乎標準?測試的方法即將身體的背部靠牆站立,讓頭頸肩背臀部及後腳跟與牆接觸,密合成一直線。從側面看,耳朵,肩(大結節前面);大轉子三點成一直線為最佳站姿(如圖)。一般民眾不妨按照此法試行,每天靠牆站立15分鐘,同時做腹式呼吸,體驗縮腹技巧是矯正身材最好的方法。

6)訓練走路:大部分的人都將注意力集中在前跨出的腳上,但是漂亮走路姿勢最大重點應該是後腳,膝蓋的後側一定要伸直,緊縮小腹的肌肉,不要讓腹部凸出來,臀部亦要收縮,先背脊伸展,膝蓋伸直向前跨出,腳跟自然就會抬起來。膝蓋伸直向前跨出,練習時將肩膀放鬆,五指手指併攏,上身和視線要筆直,兩膝要互相碰觸。

 

7)做健康操測試體適能:簡易的健身法,包含結合肌力,速度,身體協調力,耐力與柔軟度的訓練。體適能的測試指步行一公里的速度(但不要奔跑),肌力測試指伏地挺身次數,屈膝仰臥起坐(一分鐘內能完成的次數),柔軟度測試指坐體前彎幾公分或手指能觸到腳指頭(膝保持伸直)。

 

總之,整體的美,不只是身體造型的美,雖然身材骨架是天生長成,是經骨骼肌肉的訓練及保養,飲食的控制,理想的體重及脂肪,配合其他美學特有要素,唯有整體合一的美,才是真正的健康美。

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987