手腕疼痛面面觀

吳孟純醫師

      人類因有萬能的雙手,可以從事靈巧的精細動作; 再加上一雙靈活的手腕, 便能提舉重物及做出各方向的姿勢動作。正因為在日常生活中, 手腕經常是一刻不得閒, 發生疼痛的機會必然增加,如何早期警覺並予以治療是相當重要的。

A.認識手腕--手腕的構造

手腕的骨架由八塊小骨組成,近端由拇指側開始依序為舟狀骨、月骨、三角骨、豌豆骨;遠端則依序為大多角骨、小多角骨、頭狀骨、鉤骨 (如圖一)。

手腕可做出屈曲、伸展、內收、外展及旋轉的動作,就是靠八塊腕骨間的活動。腕骨間的關節面構成腕骨間關節,使手腕的關節活動度能更為靈活。所謂的腕關節則是由近端的腕骨(舟狀骨、月骨、三角骨)和橈骨所構成。以下簡介常見的幾種手腕疾患及傷害。

A.手腕疼痛常見的疾患

一、 媽媽手 : 因好發於懷孕後期的孕婦及產後的新手媽媽,故稱此病症為媽媽手,醫學上的正式名稱為狄克文氏症(de Quervain Disease),或稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」。出現症狀為手腕的拇指基部外側疼痛、腫脹、或無力,特別是在拇指做用力抓握、扭轉及重複性等動作時。

疾病的成因與懷孕期間和爾蒙的變化有關,再加上產後需照顧嬰孩,抱著小孩的時間過長或姿勢不正確都是病情惡化的元兇。除了辛苦的媽媽以外,媽媽手當然也很容易在拇指常做快速重複性動作的人身上發現,例如:長時間使用電腦的上班族、揉捏麵團的師傅、端盤子和洗碗的餐廳服務生、從事洗頭或按摩的工作者,這些都是常見的媽媽手患者。病理上成因來自於「外展拇長肌」及「伸展拇短肌」兩條肌腱因為拇指的外展與伸展的動作用力過度或是重複次數太多,使得手腕部位的肌腱滑囊出現增厚性變化及其他發炎性物質增加,因而狹窄壓迫到局部的肌腱,使得肌腱滑動不順,產生了疼痛腫脹等不適。值得注意的是,如果手腕工作並不頻繁但卻出現媽媽手的症狀時,應進一步檢查是否合併有類風濕性關節炎之可能性。

治療目標以解除發炎反應為主,包括:減少手腕的工作以獲得完全的休息、配戴適當的副木護腕(如圖二)

投予口服的非類固醇類消炎止痛藥、患部施打少量類固醇類針劑;物理治療可以採用低能量雷射、超音波、經皮電刺激、石蠟浴等多種方法治療,對於有其他器官功能障害而害怕藥物副作用者來說,是一個很好的治療選擇;若是以上治療均無法減緩症狀,也可以考慮手術的方式解決腱鞘狹窄的問題。

二、腕隧道症候群:這是手掌手指麻木最常見的疾病。通常發生在睡眠中或清晨剛睡醒時,或發生在手腕重複性動作過多的時候,如:使用電腦、騎摩托車、彈奏樂器等時機。患者會不自覺的甩動手腕以減輕麻木疼痛的感覺,有時症狀可能嚴重到指尖失去觸覺或手指無力。

  疾病的成因是來自於正中神經受到壓迫而產生症狀。手腕的正中神經通過手腕內由骨頭和其他結遞組織所形成的腕隧道,當腕隧道受到壓迫時,導致受正中神經支配的手掌及第一指到第三指產生麻痛無力的不適感。壓迫的來源可能是手腕屈側的肌腱肥厚或發炎腫脹、結遞組織的退化性肥厚增生、骨折後的骨質增生、腫瘤……等。其他如甲狀腺功能異常或懷孕使得結遞組織增生過度,也常合併腕隧道症候群。另外,糖尿病患者因神經病變的關係,也較容易患有此類疾病。臨床上可以敲擊腕部觀察是否會誘發相同的症狀出現,也可以安排神經傳導等電學檢查以確認疾病的嚴重程度。

治療目標以解除腕隧道壓力為主,如果能全天候配戴手腕副木 (如圖三)

 

通常可以獲得良好的療效,不然至少要在睡覺時配戴,才能有效減少非開刀處理不可的可能性。其它治療方式也同樣包括投予口服的非類固醇類消炎止痛藥、患部施打少量類固醇類針劑及物理治療的紅外線治療、低能量雷射、超音波、經皮電刺激、石蠟浴等多種方法。

 

三、腕關節骨折:

1. 遠端橈骨骨折 : 又稱為科里式骨折”(Colle’s fracture),是最常見的骨折形式。受傷機轉是跌倒時以手臂伸展的角度撐地,常可觀察到手掌和手臂變形成叉子的樣子。好發於不小心跌倒的老年人身上,因為骨質疏鬆的緣故,常會造成這種傷害。另外,從事身體衝擊力高的運動時,例如: 橄欖球、曲棍球、手球等,也容易發生。治療方式是先使骨頭復位,並以石膏固定約一個月左右,嚴重的骨折需要手術固定復位。復健的部份,初期是以加強手指、手肘及肩膀的關節活動度及肌力為主,嚴禁手腕的活動。石膏拆卸後便要設法恢復手腕的活動及肌力,除了運動治療以外,可以用水療、熱療、電療等儀器設備,協助復健並減輕骨折後的疼痛腫脹等不適。

2. 舟狀骨骨折 : 舟狀骨是最容易因外力而受傷的腕骨。最常發生於跌倒時以手腕背屈的角度撐地,垂直地面的強大作用力往上傳,致使舟狀骨碎裂。由於這一類骨折癒合機會較低,除了基本的X光攝影檢查以外,高度懷疑有可能骨折但X光檢查無異狀的危險性傷患在必要時應配合骨掃瞄檢查 (bone scan),同時兩週後也應追蹤骨頭癒合情形。在受傷初期要盡早以石膏包紮固定,若受傷部位癒合不良或疼痛無法緩解,可以考慮手術方式固定或做骨移植修補之。而骨折發生的當下,可能合併軟骨或韌帶的受傷,在骨折處理之後也應詳細評估,視病情嚴重度甚至需安排關節鏡檢查。

 

參考文獻

1.A TEXT BOOK OF HUMAN ANATOMY , Roger C. Crafts

2.PHYSICAL MEDICINE AND REHABILITATION, Randall. Braddom

3.SPORTS INJURIES, Lars Peterson

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987