腳踝扭傷
 
骨科 張至宏醫師

    腳踝扭傷在運動傷害的比例中佔得蠻高的,約有25%,其中21% to 53%和打籃球有關,而17% to 29%則和足球有關。
 
很多人在某一關節時常發生扭傷,因而以為自己「筋骨弱」,其實是因為受過傷的軟組織沒有復健得宜,造成二度傷害的機會就增高。
 
大多數人以為,運動傷害後,腫痛消失就算好了。事實上,運動傷害後,受過傷的組織變得比較脆弱,此處關節的平衡感也變差,必須重新訓練其肌力、柔軟度及平衡感,才能漸進式恢復原來的運動。
 
腳踝是腿和足部接合的關節。此處韌帶主要的功能是穩定連接腳踝與足部。腳踝扭傷即腳踝韌帶突然受到過度拉張或扭轉產生的傷害,最常見的腳踝扭傷是足部突然向內翻轉產生前外側韌帶損傷,約佔80%;這些韌帶的拉傷或撕裂會導致踝關節的穩定性降低,且平衡反應控制能力變差,進而增加再次受傷的機率,發生率約40%∼70%。有些人更可能便成為習慣性踝關節扭傷的患者。因此對此傷害大意不得。
 
腳踝扭傷的處理
 
剛發生腳踝扭傷時,立即處理的正確與否,與後來痊癒速度有極大的關係,尤其是腫脹的程度,切忌在剛受傷48小時內去搓揉受傷處,找推拿師父推拿更是不可,因為會越揉越腫!腳踝受傷我們將治療分成四期,其注意事項如下:


第一期(受傷72 小時之內):
處理原則記住五字口訣即可--簡稱『PRICE』 !
● Protect(保護)--保護預防再受傷(使用副木、彈性繃帶或醫療用膠帶來固定患部,避免進一步傷害。)
● Rest(休息)--休息避免再使用(可使用柺杖來輔助行走使受傷組織得到適當休息。)
● Ice(冰敷)--每隔兩小時針對患處作10-15分鐘的冰敷,一天4到5次。
● Compression(加壓)--使用醫療用彈性繃帶從腳掌包紮到小腿中段壓迫避免繼續腫脹。
● Elevation(抬高患肢)--受傷後前48小時應抬高患處以利消腫
在做完立即的處置後,就應馬上到骨科的門診來求診。這時候醫師會判斷是否要照X光。醫師會為您打上彈性繃帶加以壓迫固定,而您的責任就是回家好好休息,把腳抬高,用冰袋冰敷。冰敷每天四次,每次十五分鐘。並記得去買護踝和拐杖來使用。


第二期(受傷後二到四週):

記得把護踝穿上,拿拐杖走路。在疼痛可以忍耐的程度之內,受傷的腳可以輕輕地踩地。腳踝可以穿著護踝運動:往上、往左、往右。暫時不要往下。一天四次,每次十五分鐘。


第三期(受傷後四到六週):

受傷的腳踩地可以慢慢增加重量。護踝,拐杖可以慢慢拿掉。腳踝穿著護踝運動仍要持續去做。:往上、往左、往右,並加上往下的動作。一天四次,每次十五分鐘。可以閉起雙眼,用受傷的腳金雞獨立來訓練平衡感。


第四期(受傷後六到八週):

可以慢慢地增加一般的運動,例如打球。但是一定要穿上護踝運動。

  如果扭傷太過嚴重,醫師可能會將您打上石膏三個禮拜。之後拆除石膏,並開始第二期之後的復健。
 
一般來說,扭傷的韌帶在2個星期就會痊癒,但這並不代表就完全好了,因為癒合的韌帶,強度已不如受傷之前,而且在受傷的當時,一些周圍的軟組織以及感覺細胞也同時跟著受傷並且喪失功能,所以必須進行物理治療及運動治療以重建腳踝原有功能。
 
物理治療:
 
以減除慢性腫脹及疼痛並防止併發症產生為主,如:電療、熱療、超音波與徒手按摩治療來止痛、加速組織癒合、減少患部周圍組織沾黏。
 
運動治療:
主要可分為三方面
1. 拉筋運動:主要拉的為小腿後筋,避免肌肉緊繃而影響上下樓梯、行走、跑步、跳躍等功能性表現。由於小腿後筋的鬆緊度會影響走路時腳板適應地面變化的能力,所以為之。拉筋的方式可以『弓箭步』或是『站三角板』皆可。
2. 本體感覺訓練:研究報告指出,腳扭傷的同時也造成本體感覺的喪失,而本體感覺影響最大的部份就在於平衡能力的好壞。最簡單的訓練方式就是練習『金雞獨立』,張眼單腳站立為初級,閉眼單腳站立為高級,一般來說,可單腳站立(張眼及閉眼)超過30秒即可視為正常。
3. 腳板外旋肌肌力訓練:腳踝扭傷的例子中,以腳板內翻扭傷佔絕大多數 ,所以扭傷的組織均以外側為主,產生的結果,就是外側的韌帶較鬆、肌力較弱。相對的,就要以訓練腳踝外側的肌肉力量來代償鬆掉的韌帶。
功能性恢復期物理治療照護
是預防避免再次受傷,方法如:
 1.持續做慢性期的肌力訓練與拉筋伸展運動。
 2.單腳站平衡訓練、動態肌力訓練、本體感覺訓練等,重建下肢的動作反應與平衡控制。
 3.初期從事激烈運動時穿戴腳踝護套。
除此之外,依照個人狀況以及需要的不同,物理治療師會設計不同的運動以及訓練方式,以期能使盡快恢復腳踝的功能並預防再次的腳踝扭傷。
 
腳踝扭傷的預防
美國曾有一項針對高中學生進行的研究調查,發現在兩千多位的運動員中,腳踝關節受傷的就佔了百分之十四,而其中百分之八十五的腳踝受傷都是扭傷。所以在運動時,不管是曾經扭傷過或者需要經常活動的人,預防腳踝扭傷都是一個很大的課題,要預防腳踝扭傷,可以四個方向著手:
 
1. 合適的鞋子:鞋子介於人體腳板與地面之間,緩衝下肢對地面之間的緩衝力,提供下肢適當的穩定性與貼地性。
 
2. 良好的場地:良好場地的維護往往比選擇一雙合適的鞋子更重要,腳踝扭傷的禍首也往往僅只是一顆石頭、一塊突起的小泥巴或是一個坑洞。
 
3. 腳踝的保護:對於腳踝曾扭過傷的人來說,預防再度扭傷是相當重要的,可以貼紮或是護踝的方式來保護踝關節。
 
4. 恢復踝關節的功能:再多外在的保護,還不如自己有能力來控制預防腳踝扭傷的再發生,可以前所提的『拉筋運動』、『本體感覺訓練』、『腳板外旋肌肌力訓練』來達成。
 
 
  腳踝扭傷雖然是小傷,但一定要配合醫師的治療計畫,除了要有六個星期的時間讓韌帶復原外,還要保持它原有的活動角度讓關節不至於僵硬,若不好好處理,萬一變成慢性踝關節不穩定,就必須接受手術治療了。希望每一位腳踝扭傷的病患都能好好診治、復健,重找回快樂的運動人生。

 

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987