喘和氣喘病

郭壽雄醫師

     

人活著就是要有一口氣在,所以呼吸是非常重要而且自然的,我們不會覺得需要去「呼吸」,但是隨時在做「呼吸」的動作。如果一個人覺得需要特別費力去做「呼吸的動作」,或是感到需要用力去呼吸才能吸到空氣,那樣的感覺就是喘。所以喘是一種感覺,不一定是有病。在日常診療上看到主訴有「喘」,但是沒有病的常見情形有三種:

一、過度肥胖的人,走路會喘,爬樓梯更是「氣喘如牛」,這是身體太重增加「作功」的緣故。只要減重,喘自然會改善。

二、很少活動的人,上樓梯或爬坡就會喘,這種人是運動耐力不夠,只要多走路,多運動,慢慢就不會感到喘。

三、心情不好或精神壓力太大的人,會感到吸不到足夠的空氣而感到胸悶,如果還因此常常用力呼吸,他就會感到「喘」而到醫院求診。這種情形大都發生在年輕人或中年人,因為工作壓力大,女性患者有時是因為感情方面的問題。偶而中學生因為功課壓力大也會有此症狀。這種「喘」有一個特點就是走路活動時反而不會喘。這種症狀稱為「換氣過度症候群」,根本解決的方法是減輕心理壓力,不要經常深呼吸或嘆氣,只要放輕鬆,胸悶自然會減輕,呼吸自然會順暢。

以上三種是沒有病,但是會感到「喘」的情形,另外常見喘的病因有以下幾種情形:

一、呼吸系統的疾病:氣道狹窄或阻塞使得通氣不順,肺部有病如肺炎、肺結核、肺纖維化,癌症等使肺部受損,以及肋膜積水都會出現喘。

二、心臟病:各種心臟病使得心臟的「幫浦」功能受損,病人都會感到喘。

三、貧血:貧血會使得肺從空氣中吸收到的氧氣運送到身體各部位的能力不足,所以病人也會感到喘。

以上三種情況引起的喘,都是活動時更明顯。

 

「喘」的病原很多,當一個人感到「喘」時,首先想到的是不是肺部有病?所以常常先到胸腔科掛號求診。以下要介紹胸腔科方面最常出現「喘」的疾病 - 氣喘病。

氣喘病是一個很常見的慢性病,目前在台灣,以最近12個月曾經出現症狀(喘、喘鳴等)的氣喘病人的盛行率而言,國小一年級生(6-7歲)約15%,國中一年級生(12-13歲)約10%,成年人(18歲以上)約5%。隨著物質文明的進步,全球各地氣喘病的盛行率都是逐年增加,台灣也不例外,在過去30年間學童的氣喘病盛行率大約增加10倍。

大家都認為氣喘病是一種過敏性疾病,其實是由於支氣管的慢性發炎反應才導致支氣管的過敏,所以根本原因在支氣管慢性發炎反應(不是細菌或病毒感染引起的支氣管炎),而過敏反應只是表現出來的症狀而已。此種支氣管的發炎反應是可以用葯物治療(治本),所以氣喘病的治療不能只有治標(氣喘發作才治療)。一般氣喘病的表現症狀是間歇性,沒有發作時與正常人相同,發作時的症狀包括:喘、胸悶,喘鳴聲和咳嗽,發作程度與呈現症狀因人而異,輕微時可能只有咳嗽,像感冒;嚴重時會劇喘而窒息死亡。有時來勢洶洶,根本來不及送到急診部。根據統計,發生急性大發作者(導致死亡或瀕臨死亡)雖然大部分平常症狀就很是嚴重的病人,但是有15%是本來只有輕度氣喘者。所以即使是輕度氣喘也不能掉以輕心。

氣喘病有以上所述的四個主要症狀,但小發作時不一定所有症狀都會出現,有時只有咳嗽而已,常被誤認為是感冒。當出現以下的情況,應該考慮是罹患氣喘病:

一、曾有喘鳴聲,甚至反覆出現喘鳴

二、曾有明顯的夜間或清晨咳嗽

三、曾經在運動後出現咳嗽或喘鳴

四、每當吸到污濁空氣、油煙或菸煙時即會有咳嗽、胸悶或喘鳴

五、一有感冒除了咳嗽外也會有胸悶,且常持續十天以上才會好

六、每當接觸貓狗或花粉就會感到胸悶或喘鳴

七、每當服用阿斯匹靈或止痛藥就會感到胸悶或喘鳴

八、當有咳嗽、胸悶或喘鳴時吸入支氣管擴張劑就會馬上改善

氣喘病依症狀出現頻率分為間歇性與持續性,間歇性的人發作頻率白天每週少於一次,如果是夜間或清晨才出現症狀,則每月不能多於2次,而且症狀輕微。對這種輕度間歇性的病人可以只給予支氣管擴張劑治療,如果症狀頻率超過上述,或出現的症狀較嚴重都歸類於持續性氣喘(再分為輕度、中度和重度三級),需要使用治本的抗炎症葯物,治療期間至少三個月以上,必要時可能需時數年。

氣喘病的葯物治療:

一、治本:治本的葯物就是抑制支氣管的慢性發炎反應,目前最有效的葯物是類固醇(口服錠和吸入劑),其次是白三烯受體拮抗劑(口服錠),再次是咽達永樂(吸入劑)。一般人聽到類固醇就很擔心其副作用,長期口服類固醇確實有很多副作用,但是吸入劑的副作用很少,通常口服錠一片劑量是5毫克,而吸入劑一口的劑量是0.05-0.25毫克(只有口服錠的100分之一到20分之一),葯量少,副作用低(因吸收後通過肝臟就被代謝掉),所以是相當安全的,即使長期吸入也很少引起全身的副作用。少數人吸了類固醇後有聲音沙啞或喉嚨痛,是因為吸葯後漱口沒有漱乾淨,葯沈積在喉嚨所引起,因此,漱口要徹底,最好在漱口後再喝些水,使喉嚨更乾淨。若瞭解吸入式類固醇,就不會怕它,也不會排斥它。口服白三烯受體拮抗劑也有相當效果(葯效不如類固醇),至於吸入式咽達永樂效果就較不顯著。

二、治標:治標的葯物是支氣管擴張劑,由於氣喘發作時支氣管會收縮變窄,所以會喘、胸悶和喘鳴聲,給了支氣管擴張劑後會使收縮的支氣管放鬆,症狀就會解除。給葯的方法有口服錠、吸入劑(乾粉、噴劑或氣霧)和注射劑。其中以吸入劑為最優先選擇,由於是直接吸入支氣管,所以葯效快,劑量低副作用少,病人可以隨身攜帶,以備不時之需,由於有此吸入劑型,拯救了無數瀕臨死亡的急性氣喘發作。口服錠葯效慢,劑量較大,副作用較多,不適合當作急性發作時的救急葯物,至於注射葯只能在急診部當作急救時的第二線葯物。

吸入式葯物雖然是最佳選擇,但是病人如果不會正確操作,葯效就會打折扣,使用這些吸入劑有幾個要訣:

1.壓力式噴劑(按一下就會噴出葯),需要接上塑膠延伸管(或貯葯艙),吸藥時要輕輕慢慢地吸,吸到底後要閉氣5秒鐘以上。此塑膠延伸管不可用手摩擦(由於會產生靜電吸附葯物),即使每個月用清水沖洗後也不能擦乾,只能自然風乾。

2.乾粉製劑(胖胖魚或嘟寶),吸葯時要用力快吸,葯粉才會打散吸入支氣管內,如果老年人或小孩吸力不夠,則不宜採用此種劑型,改用上述壓力式噴劑。

為了患者使用方便,目前有將二種葯(類固醇和長效支氣管擴張劑)合併在一個吸入器中,不但較方便,葯效也更好,病情較嚴重者,需要用此混合劑型。目前已有很好而有效的氣喘病治療葯物,病人如果能好好遵循醫囑,規則用葯,大都能將氣喘病完全控制,如此即可減少肺功能惡化,更能避免氣喘病突然發作而致命。

遠東聯合診所
 地址:台北市中正區永綏街8-14號    電話:(02)2311-1525    傳真:(02)2371-5295
人工預約掛號專線:(02)2314-6789
(中午12:00~12:30休息)
電話語音掛號專線:(02)2388-0987