戕害身心的煙、酒、禁藥(下)

 

酒精 混淆青少年心智

酒和煙對青少年有同樣的吸引力,他們取得方便,隨手可以拿到,尤其是爸媽也有喝酒習慣的話,而女性比男性更易沈迷杯中物。

酒精對健康的嚴重影響有多大?

1.酒精支配神智的清醒與否,青少年多喜歡冒險飆車,參加有挑戰性的遊戲,比如參加極速開車比賽,看是否可以在懸崖邊緣即時煞車,在酒精的催化下,因神智不清而衝下懸崖致死的案例不計其數。

2.後遺症,宿醉後第二天,多數人有此經驗,頭痛、噁心、嘔吐、神智不清,附帶問題則是擔心昨夜有沒有親密行為?有沒有用保險套?是否有人在我酒裡下藥?

3.最嚴重的還是長久性的健康問題,肝臟被損害,罹患肝炎甚至肝硬化,吸收的營養沒有被好好利用,肝功能減退,嚴重的程度可以引發心臟病,酒精更增加心臟、喉部、食道等器官的癌症風險,高血壓、腦血管疾病、中風等亦尾隨而至。

青少年自認站在體能顛峰,以為隨便喝一點酒無關緊要,殊不知,一個100磅重的女孩在喝下一杯12盎司的啤酒後,在一小時內,體內酒精可以使她完全沒辦法控制自己的行動與反應。

1瓶12盎司的啤酒=1小杯半的威士忌=1杯8盎司葡萄酒的酒精含量

有些年輕人認為wine cooler跟酒不一樣,其實wine cooler中的酒精含量與其他酒類含量完全相同,青少年拼命狂飲,像喝可樂等氣泡飲料的感覺等於喝酒,一樣有副作用產生。

當父母發現青少年少女有飲酒成癮的可能,第一件事就是要找醫師幫忙戒酒,專業醫師可以做最快與最正確的診斷,其他如服用禁藥、罹患憂鬱症,或其他身心官能症狀都可找醫師治療。

少量飲酒有鎮定作用,但當酒精被胃吸收,鎮定作用變成副作用,它令人神智恍惚,反應遲鈍,當然反應的程度視每個人的體重高矮而不同。

青少年時期喝酒的習慣是快速而大量牛飲,這是為什麼青少年因飲酒而猝死的原因,一個昏迷的人會被自己的嘔吐物哽咽窒息,特別是空胃喝酒,反應更強。

少女酗酒問題一籮筐

女性比男性容易酒醉,由於體格身材較細小,而消化酒精的酵素分泌較男性少, 酒精進入血液的速度也因之加快,女性肝臟也比男性更易受傷害,最令人擔心的青少女由於喝酒後反應顯著遲鈍,被強暴或因此懷孕,或感染性病,更比比皆是。少女酗酒會帶來下列困擾

1.避孕藥延遲了體內食物消化的速度,及酒精揮發的速度。

2.對成長中的身體有連帶關係及嚴重後果,要解決青少女酗酒問題,一定要向專業醫師請教。

3.最新研究結果證實,女性如果每週飲酒3-4次,罹患乳癌機率會上升。

青少年腦部完全成熟,要到二十歲以後,因此酒精的影響比成人要高出幾倍。

喝酒應注意事項:

•千萬不可以和其他藥物一起服用,包括醫師開的處方藥物。

•醉不上道,千萬不要酒後開車、騎摩托車或從事其他危險行為。

•家族習慣是年輕人養成飲酒習慣的第一步,全家戒酒,全家健康。

咖啡因

除了酒,包括咖啡、茶、可樂、巧克力甚至止痛藥,都是人們習慣的提神用品,

拿巧克力來說,一排巧克力約含30mg的咖啡因,止痛藥約含30mg的咖啡因,8盎司的手煮咖啡約含115mg的咖啡因,8盎司的茶含40∼60mg的咖啡因,8盎司沖泡式咖啡約含60∼80mg的咖啡因,12盎司含咖啡因的飲料約含30∼45mg的咖啡因。

咖啡是提神藥的一種,刺激心血管和呼吸系統,提升精神,使注意力集中,耐力增強,只要服用15分鐘後就有顯著的效果。

不過咖啡喝多了也有危險性,像變得神經質、頭痛、腸胃受刺激,產生黏膜損傷,甚至胃潰瘍等疾病。也可能增加心臟血管的工作量,而演變成心臟疾病的惡化,也曾有研究報告指出,咖啡因和乳部囊腫等疾病的發生有密切關係。

對婦女(包括青少女)的影響,是加劇經前症候群的困擾和減低受孕的機會,也確實會與乳部囊腫的發生率有密切關係。

一定要注意和強調的是,避免同時服用有增加血壓或心跳速度的藥物。

大麻

大麻在美國,開始是用來作麻繩和布料的。直到1914年美國的哈里遜ACT(條款)認定為毒品,1920年起,由於搖滾樂、爵士樂的流行,青年人迷戀大型聚會,崇拜搖滾樂團表演,現場流行起以大麻助興,讓情緒更high,官方遂把大麻和群眾集會、殺人犯法等畫上等號,認為與禁藥有密切關係,開始下令嚴禁使用。

大麻的作用與酒精相同,與服用劑量高低,身體狀態好壞有關。反應大致分為:快樂、興奮、放鬆,強烈的飢餓感。如果大麻是混合在食物中吃的話,以上的症狀都會更強烈。大部分吸取的THC,在24小時內可排出體外,而腸胃吸收的大麻反應會拖得更久,沒有立即的快感,吸過大麻後,對自己倍感信心,大麻在體內慢慢消化,可以維持數月之久。

大麻沒有高危險度,如要戒大麻,可以和醫療專家談談,對身體的影響包括:短時間的記憶力減退,口腔,肺部的損害,性格上的改變,並且可能使生殖能力銳減。

女性吸食大麻,會使經期混亂,不易懷孕,而且會對胎兒有嚴重的損傷。

青少年抽大麻,可能嚴重損傷未完全成熟的腦部,成癮可能性雖不大,但成年後仍有永久性的傷害,這也是被列為禁藥的主要原因。

結語

根據研究發現,可以見到青少年吸毒者,無論是在人格結構、成長過程、家庭、學校、社會背景及生活經驗各方面,都與正常青少年有顯著差異。由於濫用藥物青少年的特殊家庭社會背景,而產生了特殊的人際網路、特殊的生活經驗、以及特殊的人格結構。再則濫用藥物或酗酒的習慣與濫用藥物者的人格結構、生活環境具有密切關係,濫用藥物以及酗酒的習慣反映出濫用者的人格結構、生活環境及生活經驗中的嚴重問題,若沒有將濫用者的人格偏差導正、或解除生活環境上的障礙,就無法禁止它們繼續使用的習慣。法令上的禁止只能治標,若要能有效防治,則需先了解青少年本身與禁藥間的各種關係,尤其是有關青少年對使用禁藥問題的看法,以及何種環境或人為因素使青少年較易受禁藥之影響等,如此才能徹底了解青少年使用毒品禁藥問題的癥結所在,並進一步制定有效的對策,引導青少年遠離禁藥環境。因此,我們要了解青少年個人所處的環境、參與的活動、接觸的媒介,進而有助於認識菸酒以及禁藥問題對青少年的影響,並加強青少年抗拒菸酒禁藥或毒品的力量。