口服降血糖藥介紹

  

隨著經濟的成長,國人的飲食亦日趨精緻西化,伴隨而來的代謝疾病,已成為影響國人健康的最大隱憂。而其中又以糖尿病最受到注視,糖尿病已連續五年列名台灣地區的第五大死因,並且是唯一持續成長的疾病。據估計台灣地區糖尿病的人口可能已達百萬人之多糖尿病及其造成的慢性合併症,包括大小血管病變、視網膜病變、神經病變、足部病變及腎臟病變,更造成國家健保醫療的極大支出。

 

   糖尿病是由於胰島素的分泌不足〈包括相對的不足及對的不足〉及胰島素阻抗,所造成的持續高血糖態。糖尿病初期,病人可能因沒有任何異,而不易察覺。當無法順利生代償時,才出現多吃、多喝、多尿、體重減重及容易疲倦的症。此時,若不積極治療矯正,久而久之,慢性合併症會逐一發生,當慢性合併症發生時,則代表糖尿病患的身體已受到一定程度的傷害了。

 

   由於糖尿病不單是胰臟胰島細胞的異常,還及肝臟及週邊組織對胰島素組抗性的問題,所以在治療用藥上除了增加體胰島素的分泌外,還必須設法提高身體週邊組織對胰島素反應性,進而改善胰島素所媒介的葡萄糖代謝。

 

   在台灣地區大部分的糖尿病患都是第二型糖尿病,治療方面除飲食、運動及日常生活型態的改變,大部分的第二型糖尿病患都以口服降血糖藥來治療。自60年代上市以來,口服降血糖藥都以磺醯尿素類及雙胍類為主,一直未見突破。近年來醫藥界陸續研發出多種不同作用機轉的糖尿病治療用藥,不僅讓醫師在控制血糖上,有著較大的著力空間,更可依病患的生活型態,搭配出各種治療處方,進展不可謂不大。

 

    現今市面上使用的降血糖藥大致可分為五大類,1)磺醯尿素類2)雙胍類3)安息香酸衍生物4)阿法葡萄糖及鏈抑制劑5)胰島素增敏劑

一、   磺醯尿素類

所有的磺醯尿素類藥物主要都是藉由刺激胰島細胞分泌胰島素,來增加週邊葡萄糖的利用,以達到降低血中葡萄糖的目的。此類藥物研發時間較早,種類亦最多,最常為臨床醫師所使用。低血糖是最常見的不良反應,當使用於年紀較大或腎功能不全的病患,須特別注意。

二、   雙胍類

    雙胍類可以減少葡萄糖從腸胃道的吸收,及減少肝臟葡萄糖的釋出,同時可增加肌肉及脂肪組織對葡萄糖的攝取,以降低血中葡萄糖。雙胍類最常見的副作用包括:腹瀉、噁心及脹氣。此類藥物除非與其他降血糖藥合併使用,單獨使用則少引起低血糖,主要可使用在飯後血糖偏高及體重較重的病患身上。

三、   安息香酸衍生物

安息香酸衍生物最主要的副作用亦在於胰臟胰島細胞上,刺激胰島素分泌,不過其作用位置與磺醯尿素類不同,其經腸胃道吸收後,可快速到達藥物作用的血中濃度;當藥物血中濃度達到最高後,藥物血中濃度會快速下降,如此可有效控制飯後血糖的尖峰,並減少餐與餐之間的低血糖現象,服用上更可完全配合糖尿病患的生活方式,但是對空腹血糖較高者,此類藥物則較不適用。

四、   阿法葡萄糖支鏈抑制劑

葡萄糖支鏈抑制劑其作用在於利用其與阿法葡萄糖支鏈非常相似來混淆抑制雙分解成可吸收的單,減緩類在腸胃道的吸收,以降低飯後血糖濃度。由於藥物完全作用在腸道,所以不良反應主要來自未消化的類所造成的脹氣,腸胃不適。此類藥物降血糖果較不明顯,一般建議合併使用或使用於糖尿病較不嚴重,體重較重或擔心發生低血糖的病患身上。

五、   胰島素增敏劑

胰島素增敏劑主要著眼於改善肝臟、肌肉及脂肪組織對胰島素的敏感性,以減少肝臟葡萄糖的釋出,增加肌肉及脂肪組織的葡萄糖利用率,以達到降低血中葡萄糖濃度的效果,並對血脂肪有趨向良性代謝組合的功能。惟此類藥物降低血糖效果不如磺醯尿素類,並容易造成體重增加、體液蓄積、水腫等情形。此類藥物均經由肝臟代謝,所以肝功能高於正常直2.5倍者及嚴重鬱血性心衰竭者不宜使用。

 

    糖尿病是一種慢性的高血糖疾病,雖然國外已開始使用胰島細胞移植來治療,不過效果仍未盡理想,現階段對於糖尿病及慢性合併症還沒有根治的方法,只能藉由飲食、運動及藥物的方法來控制血糖,避免及延緩慢性合併症的發生。其實糖尿病並不可怕,只要能將血糖控制得宜,糖尿病患一樣可以過著充滿活力的生活。