漫談 高血壓

所長 · 黃博昭 教授

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

病人問

診間常被病人問到的問題

    –  吃利尿劑會不會引起痛風?

    –  自己在家中量的血壓不高,在醫院診所量的血壓很高,要不要吃藥?

    –  聽說藥是經由腎臟排出,長久吃藥腰子會壞掉?吃藥吃到洗腎?

 

醫師問

你有高血壓,為什麼這麼久沒有繼續吃藥? 病人答 : 我現在天天很努力運動,不用吃藥。

答案

以上是病人看病時,常問及常回答的問題。當大家看完下面對高血壓的有關敘述後,就可找到正確的答案。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

什麼是高血壓?

血壓是指血液流經血管時,血管壁單位面積所承受的壓力。血壓值超過正常範圍的時候稱為高血壓

血壓有收縮壓及舒張壓之分,收縮壓會隨年齡增加而增多。血壓正常值如下表(表一)

  

 

血壓之測量

 

    –  要獲得準確之血壓,測量前要休息 5 分鐘

    –  手臂放在與心臟同高之位置

    –  第一次量的血壓較準確

    –  如果一次沒量好,馬上量第二次時因血液被擠壓到肌肉內,血流較不

足,所得血壓會偏低

血壓之變化

 

    –  血壓一般右手 (右肘) 比左手稍高 5 ~ 10 mm Hg (毫米水銀柱)

    –  血壓會隨時間而變動,因每個人每瞬間都會受到情緒、生理、運動、以

及外界溫度等影響

    –  高血壓病人血壓之波動比正常人大

 

高血壓之原因

95 % 的病人,其高血壓之原因不明,可能是遺傳或環境造成,稱為本態性高血壓 < 5 % 病人可找出原因,如下列 :

         主動脈狹窄     

   內分泌疾病 (嗜鉻細胞瘤、醛酮症)

         腎臟疾病

         懷孕

         藥物 (避孕藥、荷爾蒙、NSAID 等)

高血壓之症狀

高血壓病人早期常常沒有自覺症狀,等到有一天有頭痛等症狀(如下述),表示高血壓對病人某些器官 ( 如腦部、眼睛、血管、腎臟、心臟等 ) 已有某種程度之損傷, 因此,高血壓可說是一種「無形的殺手」

有些病人可能有下列症狀 :

       頭痛、頭昏、肩部酸痛、僵硬

         視力減弱

         跛行

         嘔心、嘔吐、下肢浮腫

         心悸、胸悶、呼吸困難

高血壓之合併症

 

    –  中風 (腦中風在高血壓群的發生率是沒有高血壓群之30倍)

    –  心臟病變 (如左心室肥大、心衰竭、心絞痛、心肌梗塞)

    –  腎病變 (如腎功能不全、腎衰竭)

    –  大動脈及周邊血管疾病 (如剝離性大動脈瘤、缺血性跛行)

–  視網膜病變及眼底出血

高血壓治療之目標

    –  降低心血管及腎臟病人之罹病率及死亡率

    –  血壓達到控制之目標區  

            一般人血壓        < 140 / 90 mmHg  

            糖尿病及慢性腎病人  < 130 / 80 mmHg

附記:在家測得之血壓比診所稍低,平均收縮壓低 10 ~ 15 mmHg,舒張壓

5 ~ 10 mmHg,因此,一般人家中之目標區應為 < 125 / 80 mmHg

 

 

高血壓治療之重要性

血壓過高,會導致血管硬化而損傷器官。常受傷的部位有腦部(產生腦血管障礙)、心臟(產生心擴大、心絞痛、心肌梗塞、心衰竭)、腎臟(產生腎衰竭)、眼部(產生眼底出血、失明)及動脈血管(產生大動脈剝離、血管硬化)。高血壓與心血管死亡率息息相關,圖示如下。

治療高血壓之好處

    –        35 – 40% 

    –  心肌梗塞  20 – 25%

    –  心臟衰竭    50%

    –  腎臟衰竭    25%

 

 

高血壓之治療

高血壓的處置包括血壓程度、受損器官及高血壓原因之各項評估。高血壓之治療包括非藥物療法及藥物療法。白袍高血壓及血壓稍高之輕度高血壓可以一段時間先嘗試非藥物療法,血壓仍偏高時再開始藥物療法。藥物之選擇要考慮藥品療效、藥品安全、病人服藥方便性以及臨床病況等因素。依據美國全國聯合委員會議第7次報告(JNC Ⅶ)及歐洲高血壓暨心臟學會之建議,高血壓藥物之種類、選用原則及其常見副作用如下二表(表二及表三)。 

 

 

 

 

 

 

表 三

 

 

 

高血壓之治療 - 非藥物療法

    –  維持理想體重  ( BMI = 21.7 ± 15 %,即 18.5 ~ 24.9 ) 

BMI (身體質量指數) = 體重 (公斤) ¸ 身高 (公尺) 2

 

      70公斤  170公分    BMI =  70 ¸ (1. 7) = 24 . 2

            58公斤  170公分    BMI =  58 ¸ (1. 7) = 20 . 1

    –  規律運動   收縮壓 可 4 ~ 8 mm Hg    

    –  限制鹽份攝取 (每天6公克以下)

                             收縮壓 可 4 ~ 6 mm Hg  

    –  酒的限制   男性  每天不超過 20 ~ 30 公克

 

                              女性  每天不超過 10 ~ 20 公克

 

            紅酒 12.5 vol %  100 毫升 = 12.5 公克

                   ( 紅酒 1 瓶 750 毫升 可分 3 ~ 4 次飲用 )

    –  禁煙

    –  均衡的飲食

          多吃水果及蔬菜   血壓 可 3 / 1 mm Hg

          少吃脂肪類       血壓 可 6 / 3 mm Hg

規律運動的好處

    –  減輕體重

    –  降低血壓(收縮壓約降低 4 ~ 8 mm Hg)

    –  降低壞的膽固醇

    –  增加好的膽固醇

    –  增加胰島素的感受性

多少運動量才足夠?

    –  美國運動醫協會建議 : 每天中等量運動至少 30 分鐘

    –  30 分鐘是累計的,可分成多次 (如每次 10 分鐘)計算

    –  中等運動量如下表(表四),如每小時輕快的走 3 哩 ( 1 哩 = 1.6 公里 )

    –  有些報告指出,每週 3 ~ 5 天,每天 30 ~ 60 分鐘之中等量運動,對身

體有益。

 

 

 

 

 

 

   

 

 

白袍高血壓

    有些人在家中量的血壓不高,但在醫院診所測量的血壓偏高,這種情況被稱為「白袍高血壓」。白袍高血壓的原因尚不清處,可能病人在診室比較緊張有關。白袍高血壓是否無害,迄今尚無定論。是否需要治療應依其整體風險及是否已有器官損傷來決定。

 

參考文獻

1.     Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. The seventh report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. JAMA 2003; 289:2560-2572.

2.     Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension-European Society of Cardiology Guidelines for the management of arterial hypertension. J Hypertens 2003; 21:1011-1053.

3.     Guidelines Subcommittee. 1999 World Health Organization-International Society of Hypertension Guidelines for the management of hypertension. J Hypertens 1999; 17:151-183.