肩頸疼痛之診斷與治療
遠東聯合門診
復健科 吳孟純 醫師



 
        肩頸部位的疼痛是一個非常常見的問題。由於頸部的構造相當複雜,單純的疼痛的可能起因於許多不同的原因,處理的原則也可有所不同。現將常見的肩頸疼痛的病因簡介如下:
 
1、肌肉筋膜痛症候群: 是一個相當常見的問題, 特色是疼痛的位置較為廣泛,但影像檢查(X光攝影、電腦斷層、核磁共振攝影)、抽血、神經傳導及肌電圖檢查卻可能完全正常。病患會感覺常有脖子僵硬, 鈍痛, 不舒服的感覺。隨著受到影響的肌肉不同, 會產生不同的轉移痛形式。如常見的斜方肌,疼痛會傳到頸部,後腦,雙側太陽穴的位置。而提肩胛肌則會傳到肩膀及後腦部。寒冷、情緒壓力、疲勞等都會引發疼痛的發生。 病患在症狀發生時,常喜歡轉動頸部、按摩、敲打肌肉來緩解症狀。除此之外,根據嚴重程度及部位的不同,可能伴隨頭暈、頭痛、耳鳴、心悸、失眠、胸悶、腸胃不適、憂鬱、睡眠品質不良,及其他精神症狀。目前對於產生肌肉筋膜痛症候群的成因包括:長期姿勢不良、微小肌肉傷害、神經傳導物質異常分泌、痛覺神經過敏化等,但仍不完全清楚。診斷的要件則須有以下三點:1、疼痛處摸到緊張帶。2、激痛點按壓時會疼痛。3、疼痛會傳到其他區域。適當的運動及放鬆技巧可以減少疼痛的發生。物理治療方面,可以使用電療及熱療(如紅外線、超音波、短波)來改善疼痛的情形。另外,根據最新的研究指出,使用雷射對激痛點做治療有非常好的療效。有些較難以緩解的疼痛,則可以利用局部利用針刺激痛點的方式,來有效解除肌肉緊繃及疼痛。
 
2、退化性頸椎關節炎: 在頸椎有許多小關節,隨著年紀增長及長期使用,也會像身體其他關節產生關節炎的變化。主要的症狀是在頸部活動的多個方向會出現僵硬疼痛的感覺,尤其是在一陣子不活動後會更明顯。X光檢查會發現頸椎關節的關節面出現狹窄不規則的情形。在關節面四周的硬骨常因不正常的壓力刺激及發炎而產生骨質增生,這就是所謂的"骨刺"。有時骨刺會使得神經經過的路徑出現狹窄的情形,而造成神經痛的症狀。此時根據壓迫的神經根部位之不同,會出現明顯的肩膀, 手臂或是手部的疼痛麻木感。更嚴重的時候可能會造成肌肉無力或萎縮。醫師會根據症狀及病患需要,安排X光攝影、電腦斷層、核磁共振攝影、神經傳導及肌電圖檢查治療方面,作為治療及預後的參考。治療方面,可以利用消炎止痛藥來減輕關節炎的症狀,也可以利用熱療、電療或頸椎牽引來放鬆脖子的肌肉,減輕頸椎及神經根的壓力。日常生活則須避免長時間將脖子固定在同一個姿勢下。 作一些簡單的頸部運動來保養頸部。值得注意的是,健康檢查時,有時隨著年齡的增長,頸部X光常出現退化性關節炎的變化,但不一定會造成症狀。所以也無須太過緊張,應聽從醫師指示,正確保養頸部。
 
3、頸椎椎間盤突出: 椎間盤是連接脊椎椎體的主要構造。中央為含水量豐富的核心,而四周則為強壯的環狀韌帶固定。當椎體受到不當外力壓迫而超出承受極限時,會使得椎間盤突出。由於四周的環狀韌帶神經支配相當豐富,因而隨之出現頸部疼痛並伴隨頸部肌肉僵硬的情形。此時並不一定會造成明顯的神經壓迫或是神經痛的症狀。但是,如果較嚴重的椎間盤突出會使得神經孔或是脊髓內狹窄,就會產生明顯的神經壓迫症狀。如上肢無力,麻木的情形,甚至可能出現走路困難,排便障礙的脊髓壓迫症狀。在輕微到中度的頸椎椎間盤突出,可以利用頸部牽引來減少椎間盤的壓力以改善症狀。但是部份較嚴重的病人可能須開刀來解除神經壓迫所導致的種種問題。
 
4、頸周圍關節炎: 在頸部關節四周存在許多肌腱、滑液囊、韌帶等軟組織。可能因不適當的床具、不正常壓力或是姿勢不良使得這些構造出現發炎的情形。病患常會出現的症狀是一覺醒來,覺得脖子僵硬及疼痛,即俗稱的”落枕”。臨床上病患脖子轉動困難通常有幾個特定方向, 但不會出現神經壓迫症狀。治療為使用消炎止痛藥及肌肉鬆弛劑,另外可以利用熱療來幫忙放鬆肌肉。一般說來,整個症狀會在3至5天改善消失。預防的方法是選擇適當的枕頭,給予頸部適當的支撐,太高或太低的枕頭都可能造成頸部不當壓力,應該避免。也要養成良好的睡姿,遠離菸酒並加強頸部韌帶及肌肉的強度及柔軟度都是預防的不二法門。要特別注意的是,在某些頸椎關節特別狹窄,或有類風濕性關節炎或動脈狹窄的病患,在急性期時切勿找按摩師推拿,以避免發生脊髓損傷致四肢癱瘓或中風等嚴重併發症。
 
總而言之,充足的運動,規律的生活,足夠的營養以及放鬆的心情可以預防許多的肩頸酸痛。一旦發生不舒服的症狀,更要迅速的就醫,才不至於引發後續的問題。
 
以下提供一些簡易的居家保健操,降低肩頸酸痛的發生率:
 
1. 做以下伸展運動前建議可先熱敷肩頸部約15至20分鐘。
2. 腹式呼吸:練習深呼吸時,將雙手置於腹部,鼻子吸氣時腹部及胸腔鼓起,嘴唇吐氣時腹部及胸腔內縮。
3. 放鬆頸後部肌肉群:坐姿下雙手抱頭,頭用力往後頂住自己的雙手約十秒,之後輕輕將頭壓向胸口約十秒,重複此動作讓下巴可以盡量靠近胸口為目標。(圖一)
4. 伸展肩胛肌肉群:躺姿下雙肘彎曲緊靠於胸前(圖二),逐漸往上舉向頭頂後,伸直雙肘(圖三),接著雙臂打開往外畫一個大圈(圖四)回至雙肘置於胸前。(圖二)
5. 做以上運動應量力而為,以循序漸進,少量多次為原則,運動後立即冰敷以減低運動後的酸痛或運動傷害的機會。
 


圖一    

圖二

圖三

圖四


                                           
 
(感謝陳怡萱小姐示範)