淺談停經婦女的骨質疏鬆 (Osteoporosis)

 

遠東聯合診所

    蘇登煌 醫師
指導教授
張天鈞 教授

    骨質疏鬆是一種最常見的骨頭代謝性疾病,它是中年女性的健康大敵,尤其是45歲左右進入更年期之後,骨質會因為女性荷爾蒙減少而加速流失。停經後的亞洲婦女,終其一生有二分之一的機會因骨質疏鬆而導致骨折。若大腿骨折可能會導致長期臥床,或行動不便,甚至死亡。但脊椎骨折所導致的問題,也是要注意的,它可能會有慢性疼痛,日常生活受限,甚至心理層次上的憂鬱。這些各式併發症大大地危害生命健康,不得不慎。

骨質疏鬆症的定義

當骨骼的密度漸漸變小,呈現中空疏鬆、脆弱而易骨折等現象,這就是骨質疏鬆症。此時,微小的傷害即可造成骨折,其可能發生於咳嗽打噴嚏時,彎腰抱起小孩時,屈身撿拾東西時或跌倒時。這些骨折好發於臗骨,手腕和脊椎骨處,而造成行動不便或脊椎疼痛及變形。但骨折除了考慮骨頭的因素外,有些非骨頭的因素也很重要,包括視力,肌肉強度,有無神經病變等,也要注意。

骨質疏鬆症的危險因素

男性的骨質密度大約在二十歲便達到高峰,而女性的骨質密度約在三十歲前達到高峰。停經後,骨質會因為女性荷爾蒙減少而加速流失,如果再有其他影響骨質的疾病或狀況,則骨質流失會更厲害。骨質疏鬆症的危險因素包涵女性,停經期提早到臨,身材瘦小/體重過輕者,飲食中攝取的鈣不夠,高蛋白飲食/高鹽飲食,維生素D攝取不足,吸煙或飲用過量的咖啡、茶、酒和長期臥病在床或缺少運動。另外,有些疾病會引起續發性骨質疏鬆症,這些包涵胃/小腸切除,雙側卵巢切除,甲狀腺機能亢進,副甲狀腺機能亢進,肝臟病/腎臟病,無月經等。另外,有些藥物也是骨質疏鬆症的危險因素,如長期服用類固醇、抗痙攣藥、利尿劑、抗凝血劑、胃藥、止痛藥等。

您如何知道您的骨質密度?

X光出現骨質疏鬆或骨折時,骨質流失便巳相當嚴重。目前採取的方法是測量骨質密度,而使用的儀器為雙能量X光吸收測定法(Dual-energy X-ray Absorptiometry)。它使用X光測量骨質密度,其X光的照射量低於照一張肺部X光片的量,通常測量腰椎或股骨頸。整個過程簡單、快捷而安全。它可在沒有症狀發生或骨折之前就能夠診斷出骨質流失,可幫助及早預防和治療骨質疏鬆症。若測量結果小於年輕成人平均值的2.5個標準差之下,便認為是骨質疏鬆症。

 

日常飲食注意事項

 保持均衡的營養,依照健康飲食的指引,建立均衡營養的飲食習慣,每天應包括奶、肉、蔬菜、水果及五穀類食物。不但能幫助體內吸收到足夠的鈣質,還可避免因偏食、營養不良等因素,而影響鈣的吸收。並且均衡的飲食中,含有足夠的維生素C、礦物質鋅、錳、銅等,可防止骨質流失。多進食含豐富鈣質的食物,如豆類、豆類加工製品、雞蛋、芹菜、油菜、魚貝類、海藻、髮菜...等食物。多喝牛奶及食用乳製品(如優格、乳酪、冰淇淋等)。有乳糖不耐症者,可採取低量漸進方式飲用或多吃其他含鈣豐富的食物。避免食用過多的肉類及加工食品,因其中過高的蛋白質與磷質,會阻礙體內鈣的吸收。採低鹽低脂飲食,過高的鹽分和脂肪也會影體內鈣的吸收。飲食中,適當加點醋,能加速人體對鈣的吸收,如排骨或大骨含鈣量多,在熬煮排骨或大骨湯時,可適當加一點醋,幫助鈣質溶入湯中,以利吸收。少吃過甜的食物,因過多的糖份會影響身體對鈣的吸收。在生長期、懷孕期、授乳期,應更注意攝取充足的鈣,可防止日後骨質疏鬆。攝取充足維他命D,如在戶外陽光下運動可幫助維他命D的合成,並適量食用含高量維他命D的食物,包括肝臟、蛋黃、魚肝油等。

日常生活注意事項

防治骨質疏鬆症的最重要原則為預防勝於治療,故在年輕時應儲存最大量的骨本。飲食起居作息要正常,不熬夜、不抽菸、不酗酒。要有適度的運動,如長期不活動,骨質便會流失,另外,運動可改善肌肉強度,避免跌倒拿重物、搬東西時,應注意姿勢的正確性,慎防損傷骨頭,尤其是老年人,最好請年輕人代勞。老年人或是已有骨質疏鬆跡象者,更要重視家居安全,以避免跌倒等意外的發生,如在浴室加裝止滑墊,保持地面乾爽活動範圍不要放置雜物,常用的物件要放在較方便的地方,清除不必要的障礙物,改善陰暗的光線。

 

藥物預防及治療

1. : 根據美國衛生組織建議,成年婦女一日的攝取量約一千毫克、懷孕期或哺乳期婦女約一千二百毫克,停經後的婦女若沒有服用雌激素約一千五百毫克,停經後的婦女有服用雌激素則約一千二百毫克,以確保體內足夠的鈣。

2.維生素D:促進腸道內鈣質的吸收、調節鈣磷平衡,達到防治骨質疏鬆的效果。但是維生素D不宜使用過量,以避免高鈣血症及結石。

3.雌激素(女性荷爾蒙):更年期的女性及卵巢切除的婦女,適當的補充雌激素,能有效地防治骨質疏鬆症。對子宮存在的婦女,加上黃體激素,可防止子宮內膜增生,甚至子宮內膜癌的發生。使用低劑量的雌激素加上維生素D和鈣的補充,亦是很好的選擇。而有肝臟疾病、高血壓、高血脂、乳癌、子宮肌瘤、血栓、中風等患者,則不宜採用。另外,使用雌激素時,須定期進行乳房檢查,若有陰道異常出血者,應立即就醫。

 4.選擇性雌激素受器調節劑 (Selective Estrogen Receptor Modulators, SERS): 此類藥品保有雌激素在骨頭的作用,而在乳房卻是抑制的作用。可用來預防及治療骨質疏鬆,但不能用來治療停經症侯群。

 5.雙磷酸類 (Biphosphonates): 此類藥品可用來預防及治療骨質疏鬆,但易有食道的不適,故長效的藥物的發展成為此類藥品的重點。

6.抑鈣素 (Calcitonin):它能抑制骨質的分解,並在急性骨折時有止痛的效果。

以上這些藥品主要是透過抑制骨頭吸收而達到減少骨質流失的目的,而有沒有方法可以增加骨質呢? 目前比較有希望的是間斷性低劑量皮下副甲狀腺素的注射; 而氟化鈉雖可以增加骨質,但是否能減少骨折的機會,仍有爭議。

國人越來越長壽,除了壽命的延長,生活品質也很重要。骨質疏鬆所導致的骨折將是個人健康及公衛上重要的課題,也是許多女性將會面對的問題。如何過著有品質的生活,有賴大家對骨質疏鬆預防及治療的努力。