扭傷與拉傷:非競賽性運動常見的傷害

台大醫院骨科部
江鴻生  醫   師

扭傷與拉傷是非常常見的運動傷害,不僅可見於專業性的運動選手,同時也是一般人 從事業餘性運動、甚至日常生活中的慣常操作都可能發生的困擾。

 扭傷與拉傷分別是指關節韌帶與肌肉(或肌腱)的損傷甚或斷絕。由於這些組織都是 由細小纖維所組成的束狀結構,如果受到過大的內在(強力的收縮)或外來(如扭轉拉 扯等)的應力,便會發生部分或全部的纖維斷裂,就是這裡說的扭傷與拉傷。傷害的程 度,也大致和纖維斷裂的數目成正比。這些傷害如果在發生的急性期能有正確的處置, 往往可以有效減少傷害擴大的程度、也能多少縮短癒合的時間。這些簡單的處置主要包 括:停止患部運動(Rest)、以冰敷及壓迫控制出血(Ice、Compression)、及抬高患 肢以增進血液回流減少腫脹(Elevation)等要件,通常都是大家稍加注意就可以學會 的。當然症狀嚴重時還是需要尋求專業醫療協助,像是類固醇等藥物的使用、及物理治 療等復健,尤其需要經過相關專業醫療人員評估,才可施行,以免反而造成其他的傷 害。最嚴重的扭傷與拉傷是指韌帶肌腱等的完全斷絕,有時需要進行手術修補。

 拉傷在臨床上一般稱為肌腱炎,輕度的肌腱炎往往因為肌肉自我保護性的收縮(痙 攣),而讓患者有酸痛、僵硬的感覺;這種症候有時會被誤解為神經痛,而被和骨刺等 等扯上關係,二者需要細心區辨。肢體可能受傷而引發疼痛的組織結構很多,舉凡神經、肌肉、肌腱、韌帶、軟骨、黏液囊、骨骼等等都可能是元兇。醫師必須能從疼痛的 部位、方式、與運動或負荷之關係等等特性,判斷引起症候的原因、和可能受傷的部位 或構造。這些疾病或傷害中,有些是因為該構造在某一個年齡時有某種特性而致,因此 也只見於那個特定的年齡層。診斷的方式,除了前述細心的臨床評估外,X光片、超音 波、電腦斷層攝影、磁共振掃描造影、關節鏡等等都是很好的診斷工具。

 大部分運動傷害的治療中,患部的休息都是首要而必須的一環。但是扭傷與拉傷的患 者往往無法完全配合,因為即使是日常生活中正常的活動,都需要肢體負荷不輕的力 量,因此身體對受損組織的修復往往甚為困難;而如果使用石膏、副木等來固定肢體, 卻又往往限制了肢體的活動,嚴重影響了病患的生活便利,也容易造成患肢的廢用性萎 縮。因此對扭傷與拉傷的治療中,無論保守(非手術)療法或手術後的復原期,護具或 支架往往扮演了重要的角色;一個簡單的護肘、護膝甚至「土法煉鋼」用繃帶纏一纏, 往往會有意想不到的良效。但是它們的使用時機和方法,都要由醫療人員小心評估和指 導,太鬆太緊都可能會造成二度的傷害。

 這裡要順便談一談腰背部的疼痛,也就是所謂的背痛。除掉一些內臟的疾患像是尿路 結石等所引起的背痛以外,單單骨科方面的背痛原因也很複雜,有時甚至不是單一原因 所引起、而是很多因素同時存在所導致的。而這些眾多原因中,最多見而也常常最主要 的原因,其實就是背肌的拉傷和脊椎椎體間韌帶的扭傷。導致這些扭傷與拉傷的原因, 則多半是不當的使用、超出了肌肉韌帶承受的極限(例如彎腰搬抬重物)、極端的姿勢 (例如運動中的扭腰)、以及長時間維持固定不動的姿態(例如久坐)等等。這些原因 大多數跟脊椎本身沒有「直接的」關係,但是卻常常被跟前面提到的「骨刺」相提並 論,甚至連十幾二十歲的年輕人,也被說成是「長骨刺」,實在令人啼笑皆非。尤有甚 者,還被指為是「脊椎不正」、「脊椎側彎」引起背痛,跑來要求醫師照X光檢查。其 實真正脊椎側彎的病患病不是那麼常見,就算真有脊椎側彎,也未見得就是背痛的主 因,否則臨床上見到那些側彎五、六十度的患者豈不是要「痛不欲生」了!

 除開上述的背部傷害容易因為姿勢引起之外,肢體的扭傷與拉傷常常是因為反覆操作 相同的動作、以及動作時協調性不佳所引起。前者尤其常見於日常生活中,像是手腕部 的拇指外展肌拉傷(deQuervain氏症),就是著名的「媽媽手」,常因反覆抱起、放下 嬰兒,或者咚咚咚地切了一大籃的菜,日復一日而發生。而後者常見於不常運動的人, 驟然上場激烈活動導致。有人戲稱這種人叫做「週末運動員(weekend athlete)」, 一週就是那麼一天上陣,一上場卻又是拼命三郎型的運動法,結果常常是「自己把自己 的肌腱扯斷了」;最著名的例子就屬足跟腱的斷裂:傷者打球打到一半,就忽然倒地不 起了。預防勝於治療,如果您有上述的兩類情況,最好在工作或運動前先穿戴適當的護 具,同時在運動前有充足的暖身、循序漸進地增加運動量,而且在技巧純熟後才增加運 動的複雜性和困難度,比較不會受傷。這個道理同樣應用於扭傷與拉傷痊癒之後,由於 肢體往往因為治療所需而減少活動甚或固定了一段時間,在恢復慣常的運動前,仍要慢 慢從較輕、較簡單的操作開始,把肢體的協調度(也就是技巧)溫習恢復,才不會立刻 又再受傷。

 前面提到嚴重的傷害像是肌腱完全斷裂、或是韌帶斷裂到足以影響關節的穩定度時, 有時需要手術修補或重建;但是絕大多數中等以下程度的扭傷拉傷,都是休息加上適當 的保護和藥物可以治療的。很多臨床上「久病不癒」的肌腱韌帶炎,常常是無法充分休 息、或者急著開始恢復工作及運動所致。因此對付已經發生的傷害,只能用「急不得」 來叮嚀。不過也不要矯枉過正,因為完全不動肢體的固定方式,時間太久的話也會造成 肌肉萎縮、關節僵硬等後續症候;因此應該維持溫和的活動、並且「循序漸進」,有時 甚至要請專業的復健師來幫忙。這些傷害雖然也許不起眼,但是惱人的程度及影響生活 工作的困擾,也是挺麻煩的。下次記得:完善的預防、及時的治療,可以減少「這兒 酸、那兒痛」的困擾喔!