談疾病的斷根與藥物的副作用

遠東聯合門診

內科  殷光達  醫師

 

在門診有許多問題會被病人或家屬所問及,這當中有兩個問題是最常聽到的:壹是『醫生,這個病會不會好?會斷根嗎?』,另壹是『醫生,藥物要吃多久?會不會有副作用?』。我想這兩個主要問題確實非常重要,值的民眾特別關切,茲在此為大家說明。

 

首先回答『醫生,這個病會不會好?會斷根嗎?』這個問題。須知疾病一般可分成急性病和慢性病二大類。在門診最常見的急性病為急性上呼吸道感染(感冒)和急性腸胃炎(上吐下瀉),這些急性病的特徵是快來快去,症狀來的突然,經過適當的治療和休息,很快就可以恢復健康。所以急性病是一種很快就可以好的病,能完全痊癒而恢復到正常,但卻無法斷根!因為只要再暴露於誘發疾病的條件之下,還是能讓疾病再度發生。而像高血壓、糖尿病等慢性病,基本上是無法在短期之內藉由藥物治療而恢復到正常,除非在疾病發生初期,病狀輕微(邊緣型),又能配合飲食和運動;或是因次發性的原因所導致的慢性病,就有可能會好而不需要長期服藥控制。然而大多數的慢性病常是原發性的,亦即找不出疾病真正致病的原因,所以無法根絕疾病的發生,僅能夠藉由藥物來調控血壓和血糖,使人體回復到正常的生理狀況,以避免急性惡化或慢性併發症的發生。所以慢性病與急性病不同,無法在短時間內經由適當的治療和休息就能完全痊癒而恢復到正常,更不可能斷根,其治療目標在於藉由藥物來調控,使人體回復到正常的生理狀況,以避免急性惡化或慢性併發症的發生。如果不需要長期服藥控制就可以使血壓和血糖回復到正常的生理範圍,相信沒有任何醫生會叫病人長期吃藥的,但良好的衛教卻能減少病人對藥物的需求和不正確的觀念,這才是治療慢性病的真正關鍵所在,藥物治療僅僅是其中一種手段而已。

 

再來回答『醫生,藥物要吃多久?會不會有副作用?』這個問題。關於藥物要吃多久,端看用藥的目的何在?一般急性病的用藥目的,主要是針對疾病的症狀下藥,即所謂『症狀治療』,故當症狀消除之際,當然就不必再吃藥了。而慢性病用藥目的並非是針對疾病的症狀,主要是藉由藥物來調控某一像參數(如血壓值和血糖值),使人體回復到正常的生理狀況,故常需要長期服藥來加以控制,甚至終生使用。至於藥物是否會不會有副作用,基本上是因人而異。藥物一般之所以會有副作用的發生,其可能機轉有下列情形:(1)藥物本身所具有的藥理作用所引發:這是最常引起副作用的原因。例如氣喘患者使用的支氣管擴張劑,其主要藥理作用是作為乙型交感神經作用的促進,但除了可使支氣管平滑肌鬆弛以產生氣管擴張的正作用之外,也可能因促進乙型交感神經作用而產生心悸、心慌、手抖、腸胃不適等副作用的發生,這是因為乙型交感神經器的受體存在於這些組織器官中,當肺部的乙型交感神經作用被促進時,其他部位的乙型交感神經作用亦被促進而使原本平衡的狀況發生失調所致。(2)藥物的毒性所致:由於某種藥物的血中濃度過高在體內所產生的中毒反應。例如心臟衰竭患者使用的強心劑【digoxin】,可因服用的劑量過多、與其他藥物同時服用發生藥物交互作用或因腎功能不全而產生毛地黃中毒症狀,包括心臟、腸胃和中樞神經系統障礙。臨床尚有許多藥物在服用期間皆須定期監測藥物的血中濃度是否在安全濃度範圍之內,包括有些抗生素、抗癲癇藥物、支氣管擴張劑、鋰鹽、強心劑【digoxin】、免疫抑制劑【methotrexate、cyclosporine】。(3)特異性反應:這是最難防範的藥物副作用。例如藥物吃下後到底會不會發生過敏反應,其實沒有人可以事先預告而完全避免,除了已經知到的藥物過敏病史之外。當然有過敏體質者,像氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、自體免疫疾病以及已發生過食物,藥物過敏的患者,比較容易發生過敏反應,對同一類的藥物也比較容易發生。(4)與食物產生交互作用:例如憂鬱症患者使用的單胺氧化酶抑制劑,可與含有乾酪胺(tyramine)的食物產生交互作用而導致高血壓危像或心絞痛等危險。這些食物非常容易遇到,包括乳酪、酵母、酒精性飲料、蠶豆、香蕉、醃魚、巧克力、咖啡、可樂等。

 

希望經由以上的說明,能解除大家的疑惑,千萬不要再聽信謠言或偏方,以為有『一帖見效,保證斷根,永不復發,包醫包治,保證沒有副作用』的神奇醫療方法。天下絕對沒有這麼便宜的事,健康還是得靠自己好好地從日常生活中正常的過日子,才是重點;醫藥只是企圖恢復健康的一種努力方法,但絕不是全部!再次叮嚀,『健康靠自己』,『平平才能安安』。