愈癢愈揉,愈揉愈癢

------愁人的過敏性角結膜炎

眼科陳偉勵醫師

學歷

台大醫學院醫學士

台大醫學院臨床醫學研究所博士班

現職

台大醫院眼科主治醫師

台大醫學院兼任講師

專長:白內障手術,角膜移植手術,雷射近視手術,角膜相關疾病

 

什麼是過敏性結膜炎

過敏性結膜炎泛指過敏體質引發之結膜發炎現象,其中有百分之八十是發生在三十0歲以下的年輕人身上。一般而言,過敏性結膜炎大概可以分成以下五種:

1.      季節性過敏性結膜炎(Seasonal allergic conjunctivitis, SAC

2.      常年性過敏性結膜炎(Perennial allergic conjunctivitis, PAC

3.      異位性角膜結膜炎(Atopic keratoconjunctivitis, AKC

4.      春季型角膜結膜炎(Vernal keratoconjunctivitis, VKC

5.      巨乳突結膜炎(Giant papillary conjunctivitis, GPC

而這五類當中,以季節性過敏性結膜炎和常年性過敏性結膜炎最常見。

不同類過敏性結膜炎的表徵

季節性過敏性結膜炎通常是指對植物的花粉或孢子過敏所引起的結膜發炎現象,常出現在特定花粉或孢子濃度升高的季節,病患本身常有氣喘,過敏性鼻炎等病史。而常年性過敏性結膜炎則是因為對家塵( house dust mites)、黴菌、寵物等漂浮物過敏所引起。這兩類過敏性結膜炎通常除有眼睛的症狀外,病患還常合併有打噴嚏、流鼻水或鼻塞等其他過敏症狀。雖然這兩種結膜炎的發作常為短暫性或陣發性,且很少造成視力上的影響﹔但它們所造成的嚴重不適感及反覆再發的特性,仍造成許多病人生活上的困擾。

春季型角結膜炎和異位性角膜結膜炎則較為少見。前者盛行於氣候溫暖的地區,症狀多出現在幼童及青少年身上﹔而在青春期後可自行緩解。這類病人除了結膜炎症狀外,還可出現黏稠的眼分泌物,使眼睛難以睜開,眼瞼可出現巨大的乳突狀增生物,在鞏膜角膜緣可見到白色小斑點,稱為Trantas’ dot,為此病的特徵。至於異位性角結膜炎則常出現在有異位性體質的病人身上,尤其是異位性皮膚炎的成人,在病人的臉上常有眼瞼溼疹和發炎的現象,結膜出現厲害的充血,乳突狀增生,結痂和萎縮。由於常合併侵犯角膜,造成角膜斑塊和結痂,嚴重者甚至造成角膜穿孔,可造成病人視力的上的威脅,不可不多加注意。

至於巨乳突性結膜炎,又稱為異物相關乳突結膜炎,最早是在軟式隱型眼鏡使用者身上發現。後來發現這類的過敏現象也可出現在其他類型的隱型眼鏡、義眼、眼部縫線等異物的使用者。由於鏡片或異物的機械刺激,鏡片保存液、異物成份和鏡片上蛋白質沉物的化學刺激,結膜也會出現水腫,乳頭狀突起等發炎反應,造成病人的不適感,嚴重者必須停戴隱形眼鏡。

 

過敏性結膜炎的診斷

敏性結膜炎的典型症狀為眼睛紅,眼睛癢﹔然而引發此類症狀的眼疾相當多,如角結膜異物,創傷,非過敏性結膜炎等等,因此在診斷上必須特別小心。診斷過敏性結膜炎,一定要先排除病毒感染的流行性結膜炎。病毒感染傳染力極強,過敏性結膜炎卻不會傳染。另外,通常有過敏性體質的患者比較容易併發過敏性結膜炎﹔如果具有過敏家族史、其他過敏症,以及抽血顯示有過敏體質,都能幫助診斷。另外在病史方面,症狀出現的年齡及時間﹔居住的環境是否曝露於二手煙、中央空調內品質不良空氣或其它環境污染原,職業的場所等因素,都可幫助診斷。

在眼科的理學檢查方面,則須檢查眼瞼及瞼緣是否外翻、內翻或發炎、結膜是否有發炎或乳突狀增生物、角膜及角鞏膜緣是否潰瘍、斑塊等現象,此外要注意是否合併其他過敏疾病,尤其臉部的異位性皮膚炎。至於實驗室檢查來協助診斷,則包括了血液或淚液的Ig E及過敏原檢查,以過敏原對眼睛做激發試驗,或直接取結膜表面或淚液檢查是否有嗜伊紅性白血球及肥大細胞的存在等,則可更幫助正確診斷。

 

過敏性結膜炎的治療

  一般而言,過敏性結膜炎臨床上除了可用抗過敏藥物予以治療,若能避免接觸粉塵霉菌等各種明顯導致過敏的誘因,才是真正的治本之道。

在治療方面,需根據病症嚴重度選擇冰敷,局部血管收縮劑,局部抗組織胺,局部非類固醇性抗發炎藥劑等﹔嚴重程度的患者甚至需要使用局部類固醇。至於人工淚液則可以稀釋或沖去過敏原。另外,肥胖細胞安定劑可用在季節性過敏性結膜炎患者身上,但此類藥物作用時間較慢,因此主要是作用在預防而非治療。值得特別注意的是,許多患者在感覺眼睛發癢或稍有不適時,即自行前往藥房購買眼藥水點用。從藥房購買的藥水若含有類固醇,雖可迅速緩解過敏症狀﹔但長期不當使用的結果,將導致眼睛抵抗力降低,增加感染機率,甚至造成眼壓上升、青光眼、視神經萎縮等不可逆傷害。因此這類藥物最好在醫師診治監控之下使用,並先以其他抗敏感藥物治療,不宜自行以成藥緩解症狀,以免對眼睛產生更嚴重的傷害。

另外,若過敏性結膜炎是因配戴隱型眼鏡所引起,有些患者在停戴後會有好轉現象﹔但有些並人反而因為停戴隱形眼鏡,使已形成的巨大乳突有機會與角膜接觸而更不舒服。患者若仍想繼續配戴,應由眼科醫師檢查是否適合,並配合作好鏡片清潔,盡量使用不含防腐劑的溶液以及定期更換鏡片。