您存好皮膚老本了嗎?─夏日防曬完全攻略

陳衍良 臺大醫院皮膚部主治醫師

 

癌症發生率不斷的攀升,目前已位居十大死因之首。在每個人週遭多多少少都有幾位親友因癌症而亡的今天,相當多的人有聞癌色變的恐慌。大多數癌症的發生原因至今不明,許多人每年花錢大買健康食品、吃生機飲食,追求增加免疫力減少癌症的偏方,只求能減低一絲一毫癌症發生的機會。可是諷刺的是,對於已經證實具有高度相關性的陽光與皮膚癌,卻有相當多的國人未曾關心或是在意。許多女性都會為了美白而為自己做些防曬的工作,而誤以為我們國人在防曬方面的功夫已經夠了;事實上,就預防醫學的角度而言,大多數國人都沒有為皮膚存老本的觀念。

 

最近在偶然的機會中應皮膚科學發展文教基金會之邀,參加一個在百貨公司所舉行的皮膚健康諮詢活動。活動中一個看似大學生的女孩帶著就讀國中的妹妹坐下來,問起自己雀斑的問題!這位大學女生為了自己的雀斑,認真的問我防曬品的選擇以及防曬應該注意的事項,可是當我最後好奇的問她身旁的國中生妹妹有沒有防曬時,結果卻讓我大失所望!因為她們兩姊妹居然異口同聲的告訴我,妹妹年紀還這麼小,還沒有美白的需求,當然沒有防曬!而且這麼小就擦防曬,以後不是要塗更貴更厲害的保養品才會有效?

 

由以上的例子,不難發現,國人長期以來,由於缺乏強力的宣導,對防曬抗癌的常識,可以說是相當匱乏!許多人對於防曬的觀念,多半都只停留在假日出遊要擦防曬油來避免曬傷這種急性曬傷的紫外線傷害;對於慢性的紫外線傷害,因為是經年累月慢慢潛移默化的產生,平常感覺不到,所以都不以為意。

但是,事實上,近來經過皮膚科醫師的反覆研究驗證,我們人類除了需要一點點紫外線來幫助合成維生素D之外,紫外線對我們就幾乎全都是壞處。從表一可以得知,紫外線除了會造成皮膚曬傷的急性反應外,還會在無形中慢慢的讓皮膚產生黑斑、皺紋等老化現象。而許多恐怖的皮膚癌更絕對是紫外線慢慢傷害皮膚的最終產物。推翻了以前大家以為皮膚癌黑斑、皺紋是隨著年齡自然老化而出現的錯誤觀念

 表一

 

                紫外線A光

紫外線B光

穿透力

(能穿透五公分後的玻璃)

(只達到皮膚表皮層)

對皮膚的傷害

曬黑、曬紅、老化

曬黑、曬紅

導致的皮膚問題

皺紋、黑斑、老化、助長紫外線B光的致癌性

皺紋、黑斑、老化、皮膚癌

 

有鑑於此,許多愛美的女生多半會為了自己美麗的容顏亡羊補牢,開始認真防曬。但是她們卻多半不知道要舉一反三,幫小孩防曬。其實,根據研究統計顯示,因為求學時期戶外活動相對較多,每個人大約在二十歲時,就已經曝曬了一生所曝曬的紫外線總量的百分之七十五。也就是說,每個小孩才在人世走了四分之一,卻已經將皮膚先老了四分之三,這樣子是不是很可悲呢?相反的,如果從小就好好的做好防曬,為我們的皮膚好好存好老本,就不怕老年受到皮膚癌的摧殘

 

美國皮膚科醫學會為了方便每一位民眾方便記憶,輕輕鬆鬆做好防曬,精心設計了一組口訣「ABCs for FUN in the Sun」,意思是在太陽下遊樂必須謹記在心的ABC。透過簡單的ABC,來讓大家輕鬆記憶,隨時遵守。以下筆者就簡單介紹這個口訣。

首先,A代表AWAY,「遠離」。意思是要在日正當中時遠離太陽的意思。每天早上十點到下午兩點這段時間,太陽高掛在我們的頭頂正上方,這時它所發出的紫外線被大氣層濾掉的比率最小,所以紫外線的強度是一天當中最強的。因此,不管是學校老師或是家長,在替小朋友規劃戶外活動時,最好能夠避開這段時間。

B代表BLOCK,「阻擋」。意思是每個人都應該用防曬係數SPF15和PA++以上的防曬乳液來阻擋紫外線。

C代表COVER UP,「遮蓋」,意思是要戴上帽子和穿上淺色T恤。再有效的防曬乳液其實都比不上衣物的有效遮蓋,所以應該要在從事戶外活動時穿上長袖緊織的淺色T恤和長褲。

s代表SPEAK OUT,「對大家說」,意思是要告訴家人和朋友防曬的重要性。每一個人如果已經了解防曬的方法和重要性,除了身體力行之外,更應該「好東西與好朋友分享」,讓大家一起分享防曬的好處。

 

而在台灣四季陽光充足,紫外線長達過量級級危險級,為了讓民眾有更好的遵守指南,不僅每天中央氣象局會預報紫外線指數,環境品質文教基金會更公佈了對應措施讓名眾參考(如表二),而一般人也可以上皮膚醫師網(www.skindoctor.com.tw)一次同時獲得兩種完整的資訊。

表二

紫外線指數

0—2

3—4

5—6

7—9

10—15

級數

微量

低量

中量

過量

危險

建議防護措施

帽子或洋傘

帽子或洋傘

並且塗上防曬油

帽子或洋傘

+防曬油

+太陽眼鏡

+盡量待在陰涼處

帽子或洋傘

+防曬油

+太陽眼鏡

+盡量待在陰涼處

+長袖衣物

+上午十點至下午兩點最好別外出

帽子或洋傘

+防曬油

+太陽眼鏡

+盡量待在陰涼處

+長袖衣物

+上午十點至下午兩點最好別外出

 

從上面文章可知,一般人常以為只有愛美女士需要防曬,而且只有在大太陽底下應該防曬的觀念,可以說是完全錯誤。防曬的課題以是全球皮膚科醫學會積極宣導的議題,更應該是不分男女老少全面性的運動。尤其在台灣即使到了秋冬紫外線指數仍維持在過量級,防曬品的塗抹是絕對不容忽視的一環。至於許多人感到困惑的防曬品選購,其實只要記住下面的要點,應該不難。

在正式進入如何選購前,首先,大家一定有一個疑問,到底防曬品是什麼東西?含有什麼成分?為什麼它們可以抵擋邪惡的紫外線呢?

其實,防曬品不管是做成乳液,乳霜,防曬油或是隔離霜,都必須含有有效隔離紫外線的成分,也就是防曬品的有效成分。通常皮膚科醫師將這樣的成分分為兩大類:物理性防曬成分和化學性防曬成分。

物理性防曬成分,最有名也最被常使用的,目前主要是二氧化鈦﹝Titanium DioxideTiO2﹞和氧化鋅﹝Zinc OxideZnO﹞。它們作用的原理,主要是在皮膚表面形成一層保護層,阻擋紫外線進入皮膚;所以它們可以不具選擇性的擋掉紫外線A光和B光。在過去,它們因為粒子太大,常被詬病擦起來太粘膩。但是這幾年來因為微粒子的發明這樣的現象已經大幅改善。

化學性防曬成分,主要是透過這些分子本身的特性,來吸收紫外線。它們因為分子種類的不同,可以吸收的紫外線也不盡相同。過去化學性防曬成分多只對紫外線B光較有效,近年來因為一些類似Parsol 1789Mexoryl SX等成分的發明而大大的增加化學性防曬成分對A光的成效。

常見的化學性防曬成分如下表:

防曬成分名

抗紫外線範圍

PABA

UVB;是化學性防曬成分中最容易過敏的成分,現已少用  

Cinnamates  

UVB  

Anthranilates  

UVAUVB  

Benzophenes  

UVAUVB  

Parsol 1789  

UVA  

Mexoryl SX  

UVA

 

在了解防曬品的基本成份後,我們就介紹選購時的基本守則:

  • 選擇廣效的防曬品,也就是兼顧紫外線A光和B光的防曬產品。因為不管是A光和B光都是皮膚老化、出現黑斑甚至造成皮膚癌的元兇。紫外線A光更因波長較長而具有穿透5公分玻璃的特性。過去傳統上只防B光的產品是不夠的。

  • 根據膚色,選足夠防曬係數﹝SPFPA值﹞的產品。膚色越白的人,皮膚中的麥拉寧色素越少,對紫外線的抵抗力也就越差,應該選用越高係數的產品。皮膚科醫師將所有的人種分為六種膚色,從第一型到第六型;第一型為白人,接下來數字越大,膚色越黑,到第六型為黑人。一般的台灣人應該是第四型;偶有較白者是第三型。目前對紫外線B光的防曬係數是以SPF標記,係數越高表示防曬能力越佳;紫外線A光則以PA值標記,有++++++三級,越多+表防A光能力越佳。

詳細的膚色和防曬建議如下表:

Skin Type

對陽光的反應

SPF的建議

PA值的建議

I

總是曬傷;從曬不黑

大於等於15

+++

II

經常曬傷;很少曬黑

大於等於15

+++

III

有時曬傷;漸漸曬黑

10-15

++

IV

很少曬傷;輕易曬黑

8-15

++

V

很少曬傷;曬了很黑

8-15

+

VI

從不曬傷;曬了很黑

不甚需要

+

 

  • 根據膚質,選擇不同油膩程度的產品。如果是皮膚極油膩或是青春痘的患者,應該要選擇擦起來清爽不具粘膩感的乳液狀產品,千萬不要用防曬『油』,或是隔離霜類的防曬品;容易長痘痘的人應該要注意產品上有無標示non-comedogenic 這個英文字,意思是不會造成粉刺。反過來如果是乾性膚質,則可以將防曬品一瓶兩用,選擇適當滋潤度的乳液或乳霜,既防曬又保濕。

  • 對防曬品曾經過敏或容易過敏的人,應選擇純物理性防曬品:防曬品若發生過敏反應,多半是由其中的化學性防曬成份所引起,特別是早期的PABA。今日的防曬品因為成份的更新,發生過敏的機會已經大大降低。但是若過去使用防曬品有過敏經驗的人,可以選購純粹以物理性防曬成份為主成份的產品,這樣子應該可以確保過敏不再發生。

如果您學會了上述的選購守則,就可以選到一瓶適合自己的產品,不用再陷入「價格越貴,就是越好」的迷思當中,讓自己當冤大頭了!但是筆者最後要提醒各位讀者,有了一瓶適合自己的防曬品,還是要正確的使用才行!千萬不要偷懶而讓它只是躺在自己的化妝台上喔。

防曬品正確的塗抹方式是:

  • 每天早上出門前三十分鐘,就應該使用。

  • 不論情陰雨,都應該使用:因為烏雲並無抵擋紫外線的功能。

  • 不論室內室外,都應該使用:紫外線A光可以穿透玻璃,太陽燈也含有紫外線。

  • 每兩到三小時補充一次:汗水會沖刷掉防曬品,所以應該要減少流汗的機會,否則只好多補充。若需從事大量流汗的戶外運動或游泳,則應選購抗水性的防曬品為佳。

  • 別忘了手臂、脖子等外露的部位。

 

有了上述的知識,你應該沒有理由和藉口再拒絕炎炎夏日下的防曬抗癌了吧!它可是既簡單又省錢的有效對抗皮膚癌方法,在您存各種老本(金錢、健康、骨頭、興趣等等) ,可千萬別忘了幫您的皮膚也存好老本喔